Тяжелее протекает, моложе пациенты – Богдан о коронавирусе в Беларуси

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкЛечение больных Covid-19
Лечение больных Covid-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Как отмечает глава комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан, из-за штамма "омикрон" учреждения здравоохранения на всякий случай особенно готовятся к волне пациентов детского возраста – даже проводят учебу для "взрослых" врачей.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Особенность нынешней волны коронавируса – больше кислородозависимых пациентов и "помолодевший" COVID-19. Об этом рассказала председатель комитета по здравоохранению Елена Богдан.
Если в первые волны коронавируса число тех, у кого заболевание протекало тяжелее и требовался кислород, составляло 30-40%, то сейчас – 61,4%.

"Кроме того, возраст тех, кого поражает вирус значительно снизился — теперь это 25+. Все чаще стали появляться случаи тяжелого течения заболевания у детей. Нам понадобилось давать им кислород, обнаруживались "взрослые" пневмонии", - ее слова приводит агентство "Минск-Новости".

Кроме того, возросли риски течения инфекции и у беременных: как отметила Елена Богдан, ранее вирус не умел проникать через плацентарный барьер и поражать плод, сейчас он научился этому. Поэтому будущие мамы с коронавирусом стали чаще попадать в больницы.
Специалист также добавила, что предположения относительно волны со штаммом "омикрон" строить еще рано, но судя по всему "целевой группой" этого варианта становятся молодые люди и беременные женщины. Поэтому на всякий случай к наплыву таких пациентов готовятся больницы.
"Мы реально готовим не только детские учреждения здравоохранения к оказанию помощи юному населению — провели первую учебу для "взрослых" врачей, если вдруг придется госпитализировать детей. Мы должны быть к этому готовы", - рассказала Елена Богдан.
Она также добавила, что в Минске от коронавируса привились около 30% будущих мам.

Коронавирус в Беларуси

В последние дни 2021 года Минздрав Беларуси сообщил, что в Беларуси был выявлен штамм "омикрон".
Разработчики вакцин уверены, что нынешние препараты против коронавируса сохраняют свою эффективность против этого варианта, в частности – с высокой вероятностью защищают от тяжелого течения COVID-19 и летальных исходов.
По последним данным Минздрава, в республике более 4,915 млн белорусов получили одну дозу вакцины, а свыше 3,861 млн завершили курс вакцинации из двух прививок.
Согласно статистике ведомства, в Беларуси зарегистрировано 704 907 случаев коронавируса и 5 669 летальных исходов от COVID-19. В стране наблюдается новый подъем заболеваемости, это видно по цифрам, которые Минздрав публиковал с первых дней нового года: 1 января – 1311 случаев коронавируса; 2 января – 711; 3 января – 507; 4 января – 675; 5 января – 1133; 6 января - 1400.
ВОЗ отмечает, что число заражений коронавирусом в мире за неделю увеличилось на 71%.
Читайте также:
Каждый пятый случай "омикрона" – у детей: кто в зоне риска?
Число заразившихся коронавирусом в мире за сутки побило рекорд – ВОЗ
Не только прививки: эпидемиолог назвал условие победы над COVID в 2022 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала