Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Посольство Беларуси в Казахстане открыло горячую линию

© Sputnik / Перейти в фотобанкСотрудники полиции дежурят у резиденции президента Республики Казахстан в Нур-Султане
Сотрудники полиции дежурят у резиденции президента Республики Казахстан в Нур-Султане - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Информации о том, что белорусские граждане, находящиеся в настоящее время в Казахстане, обратились в посольство за помощью, нет.
МИНСК, 6 янв - Sputnik. Белорусская дипмиссия в Казахстане открыла горячую линию для граждан Беларуси, если им понадобится экстренная помощь, говорится на сайте посольства.
В связи с ситуацией, связанной с протестной активностью в ряде городов и введением чрезвычайного положения в стране, дипломаты призвали граждан Беларуси соблюдать меры безопасности.
"Убедительная просьба, сохранять спокойствие и не подаваться панике. Просим минимизировать выход в общественные места, где возможны конфликтные ситуации и провокации со стороны протестующих", – говорится в обращении дипломатов.
Посольство также обратилось с просьбой к белорусским гражданам, находящимся в этой стране, выполнять законные требования властей и максимально обеспечивать собственную безопасность.
Дипломаты также подчеркнули, что при наличии вопросов по оказанию экстренной помощи, консультаций по вопросам пребывания в стране, нужно обращаться в Посольство Беларуси в Казахстане по номерам телефонов горячей линии: +7 777 870 84 38; +7 71 72 98 66 13 (51).

Что случилось в Казахстане

Протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года, когда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе страны) вышли на протесты против роста цен на сжиженный нефтяной газ.
В Алматы, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. В Казахстане введен режим чрезвычайного положения.
Также на Sputnik:
Протесты в Казахстане: что происходит в стране
Обезглавленные тела силовиков нашли в Алматы
Новые погромы, спецоперация силовиков и ввод сил ОДКБ: видео из Казахстана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала