Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Готовим документы в Гаагу": правозащитник о расстрелах беженцев в Польше

"Готовим документы в Гаагу": правозащитник о расстрелах беженцев в Польше
Подписаться на
Свидетельские показания беглого польского солдата Эмиля Чечко станут основанием для масштабного международного расследования убийств сирийских и иракских беженцев на территории Польши, а также принуждения польских военных к проведению массовых расстрелов.
Директор учреждения "Системная правозащита", политический эксперт Дмитрий Беляков рассказал радио Sputnik о подробностях расследования уголовного дела, по которому сбежавший из Польши в Беларусь военнослужащий Эмиль Чечко выступает свидетелем.
"Эмиль дает показания в СК и каждый раз происходит все больше уточнений. Всех подробностей раскрывать нельзя, но некоторую тайну я раскрою. Сейчас речь уже идет о том, что Эмиль Чечко принимал участие в массовых расстрелах, как он говорит. Расстреливали людей группами по 12 человек. До того, когда они (солдаты – Sputnik) приезжали, был выкопан искусственный ров и два раза производились расстрелы. Расстреливали два солдата под угрозой пистолетов стражи граничной. Сами стражники были без опознавательных знаков и шевронов. То, что они стражи граничные, узнавали только от командиров в воинском подразделении, когда солдатам говорили следовать за стражниками", - рассказал Беляков.
Сбежавший в Беларусь солдат приговорен в Польше к тюремному заключению >>>
Кроме того, со слов Чечко, среди расстрелянных беженцев были и дети. Он называл троих детей и женщину. Кроме того, Чечко рассказал и описал, что среди расстрелянных были и двое правозащитников – мужчина и женщина, мужчина был связан.
"Становится известным, что после проведения расстрелов у солдат пограничники забирали оружие, и боекомплекты расстреливали уже по самой яме. То есть речь идет о массовых убийствах – фактически о геноциде мусульман со стороны поляков, о принуждении военнослужащих Войска Польского к преступлениям и о сокрытии этих фактов. Солдаты докладывали об этом своим командирам, на что те говорили - идите и скажите это стражникам и самих вас там и расстреляют", - сказал Беляков.
Сбежавший польский солдат рассказал, кто заставлял его убивать мигрантов >>>
Сейчас правозащитная организация "Системная правозащита", со слов ее руководителя, собирает материалы для подачи заявления в Гаагу о необходимости возбуждения уголовного дела и проведения международного расследования.
"Мы полагаем, что сам Чечко, поскольку он добровольно рассказал об этом и совершил побег, ему будет снижена мера наказания и, возможно, даже будет условный срок", - отметил Беляков.
Белорусская сторона рассчитывает на широкое международное внимание к происходящему, сказал собеседник Sputnik, однако добавил, что интерес к этому громкому делу проявили только турецкие СМИ.
Хорошая шутка: польский солдат – о своей причастности к КГБ Беларуси >>>
"Я полагаю, если будет проведено международное расследование с привлечением специалистов из разных стран, польским властям не удастся скрыть столь массовые преступления и убийства мирных граждан", - считает собеседник Sputnik.

Читайте также:

Лукашенко прокомментировал слова польского солдата об убийствах
Минск рассмотрит ходатайство Эмиля Чечко о предоставлении статуса беженца
Бежавший в Беларусь польский солдат заявил, что на родине ему грозит смерть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала