Колючая проволока на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2021
Побег польского солдата в Беларусь
Служивший на границе польский солдат Эмиль Чечко 17 декабря попросил политического убежища в Беларуси. По его рассказам, он был в шоке от жестокости польских пограничников в отношении мигрантов. Подробности - в материалах Sputnik.

Сбежавший польский солдат рассказал, кто заставлял его убивать мигрантов

© Sputnik / Виктор ТолочкоНочь на белорусско-польской границе
Ночь на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Военнослужащий перешел через границу в Беларусь 17 декабря, за это время он активно общался с прессой, сделав ряд громких признаний.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Польские пограничники под угрозой смерти заставляли солдат стрелять в мигрантов, об этом сообщил бывший военный Эмиль Чечко.
По словам Чечко, поначалу им говорили, чтобы военные просто не пускали в Польшу мигрантов, а затем солдаты стали ездить, как это определило начальство, патрулировать территорию вместе с пограничниками.
"Пограничники сказали, что убьют нас, если мы не будем делать, что они скажут. Они заставляли убивать под страхом смерти", - вспомнил Чечко в эфире утреннего стрима RT "Летучка".
На вопрос журналиста RT Константина Придыбайло, почему пограничники заставляли убивать беженцев, Чечко сказал, что "они особо не объясняли, просто велели это делать, говорили, что им не хочется возиться с мигрантами".
Он подчеркнул, что это были групповые расстрелы, как в кино показывают, где немцы расстреливают людей.
Сбежавший военный также объяснил, почему он решил перебраться из Польши в Беларусь.
"Может быть - желание еще когда-то взглянуть в зеркало и побриться", - добавил он.
Лукашенко прокомментировал слова польского солдата об убийствах>>>

Дезертир из Польши

Польский солдат перешел границу и попросил политического убежища в Беларуси 17 декабря. После чего появился на экранах белорусского государственного телевидения.
Эмиль Чечко заявил, что не согласен с политикой польских властей в отношении мигрантов, рассказал об убийствах на границе польскими пограничниками.
По его словам, он лично видел, как на границе убили двух волонтеров – якобы им стреляли прямо в лоб. Чечко также признался, что и сам убивал мигрантов.
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в воскресенье заявил, что данные о действиях Польши против мигрантов Минск направит во все международные организации.
Хорошая шутка: польский солдат – о своей причастности к КГБ Беларуси>>>
"Преступные действия совершены по прямому указанию либо с согласия польских властей. В данный момент информация документируются правоохранительными органами Беларуси", - сказал он.
Известно, что солдат служил в 11-ом артиллерийском полку 16-й Поморской механизированной дивизии, его воинское подразделение перебросили для усиления границы с Беларусью.
В отношении Чечко прокуратура Белостока возбудила уголовное дело, ему грозит от года до десяти лет лишения свободы.
Читайте также:
Беляков: рассказ польского солдата о расстрелах поверг меня в шок
Бежавший в Беларусь польский солдат заявил, что на родине ему грозит смерть
В Польше предъявили обвинение сбежавшему в Беларусь солдату

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала