В Беларуси рассчитали стоимость нефти для работы экономики

© Sputnik / Виктор ТолочкоТранспортировка нефти "Запад - Транснефтепродукт"
Транспортировка нефти Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Белорусская экономика традиционно сильно зависит от стоимости энергоресурсов, поэтому прогнозные параметры на 2022 год также верстались с учетом возможных цен на нефть.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Отраслевые предприятия в Беларуси отрабатывали различные варианты стоимости нефти на протяжении текущего года, сказал глава концерна Белнефтехим Андрей Рыбаков.
По словам Андрея Рыбакова, в общем планы развития отрасли определены в Стратегии развития до 2030 года. Таким образом, модернизация ОАО "Нафтан" направлена в сторону развития нефтехимии. В свою очередь Мозырский НПЗ сконцентрируется на увеличении глубины переработки сырья.
"Все организации уже сформировали бизнес-планы на 2022 год, в которых во главу угла поставлены задачи по преодолению негативного влияния внешних рисков", – заверил он.
"Макропараметры развития Республики Беларусь на 2022 год предусматривают функционирование экономики при мировой цене нефти на уровне 60 долларов за баррель", – цитирует руководителя концерна "Портал Нефтехимия".
Ранее стало известно, что модернизация двух нефтеперерабатывающих заводов в Новополоцке и Мозыре должна завершиться в текущем году, хотя прежде планировалось сделать это до конца 2021 года.
Концерн Белнефтехим попал под санкции со стороны западных стран, но пока в полной мере не ощутил на себе их воздействие. Новополоцкий "Нафтан" по-прежнему получает сырье для работы и поставляет свою продукцию на экспорт.
При этом вице-премьер Юрий Назаров, выступая перед депутатами, заявил в конце октября 2021 года, что белорусские НПЗ в связи с рестрикциями потеряли на тот момент 80 миллионов долларов.
Читайте также:
Экономические итоги 2021-го: это был тяжелый год
Максим Ермолович: Беларусь хотела бы обсуждения снятия санкций с Западом
Беларусь резко снижает пошлины на нефть с нового года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала