Швед направил в Совмин предложения по увековечиванию памяти жертв геноцида

© Генеральная прокуратура БеларусиГенеральный прокурор Беларуси Андрей Швед
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Генпрокуратура проинформировала правительство о необходимости принятия мер по сохранению исторической памяти зверств нацистских преступников на территории Беларуси.
МИНСК, 5 янв - Sputnik. Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед направил в правительство предложения по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, сообщили в надзорном ведомстве.
В конце 2021 года в Беларуси был принят закон "О геноциде белорусского народа", в соответствии с которым Совет министров обязан принимать меры по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа, его признанию и осуждению на международном уровне. Генпрокуратура возбудила и расследует масштабное уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы ВОВ и послевоенный период.

"В частности, правительству предложено рассмотреть вопрос о создании единого мемориального комплекса жертв геноцида в годы ВОВ и посвященного им отличительного памятного знака единого образца", - сообщили Sputnik в генеральной прокуратуре.

Кроме этого, Генпрокурор предложил создать в музеях страны экспозиции, посвященные жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
"Это позволит донести до граждан, особенно молодежи, основы фундаментальных идей мира и незыблемости прав человека, (…) станет идеологическим инструментом борьбы с проявлениями нацизма в современных условиях", - рассказали в ведомстве.
Там также сообщили, что Генпрокуратура передала в Белорусский музей истории ВОВ материалы для подготовки передвижной временной экспозиции "Геноцид белорусского народа".
Главное надзорное ведомство также проинформировало правительство о необходимости принятия мер по сохранению исторической памяти зверств нацистских преступников на территории Беларуси.
Генпрокуратура также предложила создать межведомственную комиссию, которая определит места захоронений останков жертв геноцида белорусского народа.
Как ранее сообщалось, в расследовании уголовного дела о геноциде ведомству активно помогают российские коллегии, которые предоставили соответствующую информацию и пустили белорусских прокуроров в архивы, где хранятся документы о зверствах фашистов и коллабрационистов.
Ряд западных стран отказали в правовой помощи Беларуси при расследовании дела о геноциде. По словам генпрокурора Шведа, в настоящее время живы еще около 400 человек, которые во время ВОВ на территории Беларуси убивали людей, они проживают в 17 странах мира.
"На сегодняшний день я могу официально подтвердить, что речь идет 400 живых. В первую очередь - из подразделений СС, которые здесь, непосредственно на территории Беларуси, убивали людей", - сказал Швед журналистам после рабочей встречи со своим российским коллегой Игорем Красновым в Минске в конце октября 2021 года.
Читайте также:
"Такого нет даже в России": эксперт о белорусском законе о геноциде
Генпрокурор и посол Израиля обсудили расследование уголовного дела о геноциде
Факты о геноциде белорусов в шести томах: что вошло в шокирующий сборник?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала