Пострадавших в ДТП россиянок доставят в РФ на реанимобиле

© Sputnik / Виктор ТолочкоСкорая помощь, архивное фото
Скорая помощь, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
В понедельник днем под Витебском случилась смертельная авария: в туристический автобус врезалась легковушка, водитель последней скончался на месте.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. В Витебской областной клинической больнице во вторник останутся трое россиян, пострадавших во время столкновения легкового автомобиля и туристического автобуса, заявила первый замминистра здравоохранения Беларуси Елена Кроткова.
Как сообщили в пресс-службе Минздрава, Кроткова посетила областную клиническую больницу Витебска и встретилась с гражданами РФ, получившими травмы во время аварии.
"Сегодня вечером в больнице останутся трое пострадавших в ДТП. Состояние двоих из них оценивается как средней степени тяжести. Самочувствие ближе к удовлетворительному", - рассказала Кроткова.
В больнице во вторник состоялся онлайн-консилиум, на котором медики совместно с российскими коллегами из центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко и Федерального центра медицины катастроф обсуждали целесообразность транспортировки в Россию двух пациенток в среднетяжелом состоянии.
По словам Кротковой, медики сверили тактики ведения пациентов, провели осмотры и консультации, изучили лабораторные исследования, рентген документацию и результаты компьютерной томографии.

Пациенток перевезут в Россию

Кроктова рассказала, что врачи приняли общее решение о транспортировке российских пациенток домой. Для этого из РФ в Беларусь прибудет специальный реанимобиль.
"Вероятнее всего их доставят в Смоленск, а оттуда – по местам жительства. Каких-то оперативных вмешательств, дополнительных инструментальных обследований не требуется", - заключила первый замминистра здравоохранения.

Что будет с остальными?

Туристическая группа - 40 человек - отправится в Минск как только завершатся следственные действия.
По словам Кроктовой, транспорт для них уже готов. По прибытию в белорусскую столицу, туристы решат, продолжить экскурсию или поехать домой.
>>> Попавшие в ДТП российские туристы хотят продолжить поездку по Беларуси
"В основном это амбулаторные пациенты. Всем будут выданы выписные эпикризы с диагнозами и рекомендациями", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.
Кроткова отдельно подчеркнула, что, кроме негативных впечатлений о ДТП, у людей, "судя по разговорам, останутся хорошие впечатления о наших медиках, качественно и своевременно оказанной ими помощи". Она добавила, что среди пострадавших россиян есть медики, которые оценили профессионализм белорусских врачей.
По данным Минздрава, в основном у поступивших в Витебскую областную больницу были следующие травмы: переломы костей носа, порезы, ушибы, ссадины.
"Две травмы тяжелые: перелом 12-го грудного позвонка и перелом 2-го поясничного позвонка. Еще у одной пациентки диагностирован перелом правой ключицы без смещения и оперативное лечение ей не потребовалось. Кроме того, у водителя-белоруса перелом таранной кости правой стопы", - отметили в пресс-службе.
Все остальные находятся в удовлетворительном состоянии, резюмировали в ведомстве.

ДТП с туристами из России

Авария произошла в понедельник, 3 января, на 119-м километре трассы Витебск-Могилев-Гомель. В туристический автобус с россиянами въехала легковушка, ее водитель, житель Кричева, погиб на месте.
В ДТП пострадали 42 человека, из которых 41 – граждане России. Всех пострадавших, среди которых четверо детей, госпитализировали в областную клиническую больницу Витебска и оказали необходимую медпомощь.
По факту аварии возбуждено уголовное дело.
© SputnikДТП с россиянами под Витебском
ДТП с россиянами под Витебском - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
ДТП с россиянами под Витебском
Читайте также:
Россияне после ДТП рассказали о помощи от простых белорусов – видео
В СК рассказали подробности о ДТП с автобусом, везшим россиян на экскурсию
Смертельное ДТП с участием маршрутки: СК сообщил подробности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала