Сайт незарегистрированного Союза поляков признали в Беларуси экстремистским

© Pixabay / TheDigitalWayЗамок на ноутбуке
Замок на ноутбуке - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Лидеры данной структуры, в числе которых - Анжелика Борис, были задержаны по ст. 130 Уголовного Кодекса Беларуси.
МИНСК, 4 янв - Sputnik. Информационная продукция Интернет-портала znadniemna.pl, принадлежащего незарегистрированному Союзу поляков Беларуси, признана экстремистскими материалами. Информация об этом размещена на официальном сайте министерства информации Беларуси, где опубликован Республиканский список экстремистских материалов.
Как следует из опубликованной информации, Интернет-ресурс с названием "ZNADNIEMNA.PL portal informacyjno-publicystyczny Zwiazku Polakow na Bialorusi", имеющий идентификатор znadniemna.pl, признан экстремистским и внесен в этот перечень на основании решения суда Ленинского района Гродно от 30 декабря 2021 года.
Как ранее сообщал Sputnik со ссылкой на Генеральную прокуратуру, уголовное дело в отношении председателя незарегистрированного в Беларуси Союза поляков было возбуждено весной 2021 года.

"Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 130 УК (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц)", – рассказали в Генпрокуратуре.

Там также отметили, что фигуранты дела, позиционируя себя членами союза, с 2018 года по настоящее время на территории Гродно и других населенных пунктов области с привлечением несовершеннолетних организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действующих во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества.
"Их деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.
Полный список материалов, признанных экстремистскими, можно найти на официальном сайте Мининформа Беларуси.
Читайте также:
Telegram-канал правозащитной организации признан экстремистским
Обвиняют в реабилитации нацизма: расследование дела Алеся Пушкина завершено
Интернет-ресурсы "Радыё Свабода" признаны экстремистским формированием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader