Telegram-канал правозащитной организации признан экстремистским

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМессенджер Telegram
Мессенджер Telegram - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Правоохранители обращают внимание, что хранение экстремистских материалов, а также подписка на Telegram-каналы и чаты, признанные экстремистскими, преследуется по закону.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Telegram-канала "Вясна / Правы чалавека ў Беларусi" признан экстремистским, сообщил Тelegram-канал ГУБОП.
"Судом Железнодорожного района Гомеля по материалам областного управления ГУБОПиК МВД Республики Беларусь информационная продукция Telegram-канала "Вясна / Правы чалавека ў Беларусi", ее аналогов в социальных сетях и других ресурсах признана экстремистскими материалами", - говорится в сообщении.
Там также отметили, что хранение экстремистских материалов (включая подписку на Telegram-каналы, чаты и другие признанные экстремистскими ресурсы), преследуется по закону.
Ранее СК Беларуси возбудил уголовное дело по факту деятельности "Вясны", в нем идет речь о действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

"Вясна"

Центр "Вясна" был основан в республике в 1999 году. Его ликвидировали решением Верховного суда в октябре 2003-го. Причины такого решения - нарушение во время наблюдения за выборами президента Беларуси в 2001-м.
Зарегистрировать организацию в Беларуси не получилось, так как Минюст несколько раз отказывал, в итоге она была зарегистрирована за границей.
Руководитель центра Алесь Беляцкий был задержан в 2011 году, он получил реальный срок за налоговое преступление.

Экстремистские Telegram-каналы

По состоянию на конец декабря 2021 года белорусскими судами признана экстремистскими материалами информация нескольких сотен Telegram-каналов, в том числе NEXTA (НЕХТА), NEXTA-live (НЕХТА-live), PALCHYS, "Белсат", "Белые халаты. News".
Недавно МВД Беларуси внесло в перечень экстремистских формирований интернет-ресурсы оппозиционной инициативы BYPOL, которая объединяет находящихся за рубежом бывших сотрудников правоохранительных органов республики.
Читайте также:
МИД РФ: Дудников, получивший срок в Беларуси, обжалует приговор
Генпрокуратура Беларуси направила в суд дело россиянки Сапеги
Источник: Колесникову и Знака до Нового года могут отправить в колонии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала