Глава железных дорог Литвы уволился из-за скандала с транзитом удобрений

© PexelsЖелезная дорога
Железная дорога - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Президент Литвы Гитанас Науседа также заявил о необходимости парламентского расследования по поводу не выполняемых в республике санкциях США против "Беларуськалия".
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Генеральный директор госпредприятия "Железные дороги Литвы" Мантас Бартушка ушел в отставку в понедельник из-за скандала с транзитом через республику калийных удобрений из Беларуси, сообщила компания.
Свой пост Бартушка покинул по обоюдному согласию сторон. Компания поблагодарила экс-руководителя за вклад, который он внес в трансформацию госпредприятия.
"С учетом имеющихся рисков и необходимости диверсификации деятельности план Lietuvos geležinkeliai на 2022 год составлен без расчета на белорусские грузы с расширением работы на рынках Польши и Украины", – отмечается в сообщении.
Несмотря на санкции США против "Беларуськалия", продукция белорусского АО все равно шла через Литву. Железные дороги Литвы объяснили это тем, что компания получила от заказчика предоплату за транзит, из-за этого нельзя в одностороннем порядке прекратить переправку удобрений в порт Клайпеды, так как за это грозят серьезные штрафы.
Калийный синдром: зачем Литва настойчиво бросается под санкционный поезд?>>>
После этого главы МИД Габриэлюса Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер-министр Ингрида Шимоните оставила их на должностях.
Как заявлял председатель экономического комитета литовского сейма Казис Старкявичюс, республика в случае одностороннего разрыва договора "Литовских железных дорог" с "Беларуськалием" должна будет выплатить штраф в размере от 600 миллионов евро.
Поэтому официальный Вильнюс искал способы прекратить транзит белорусских удобрений и вернуть предоплату за поставки из-за уже действовавших санкций в отношении "Беларуськалия", но это привело к критике правящих кругов.
Товарные составы на станции Брузги - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Литву ждет огромный штраф из-за разрыва договора с "Беларуськалием"
Читайте также:
МИД Литвы пообещал решить вопрос по "Беларуськалию" до 31 января
Литовский депутат призвал не прекращать транзит "Беларуськалия"
Власти Калининграда обеспокоены идеей запрета транзита грузов из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала