Лукашенко подписал новый Налоговый кодекс – что меняется

© Pixabay / stevepbРабота с документами, архивное фото
Работа с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Нашумевшие изменения в законе обсуждались на протяжении года – они затронут без преувеличения всех – от простых белорусов до предпринимателей. Но больше всего всех пугали новые ставки налогов и условия для ИП.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. Александр Лукашенко подписал изменения в Налоговый кодекс, документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале республики.
Соответствующий Закон "Об изменении законов по вопросам налогообложения" президент подписал 31 декабря 2021 года, он был одобрен парламентариями 21 декабря.
Одно из самых обсуждаемых нововведений – индексация ставок налогов и отмена отдельных налогов льгот.

Налог на квартиру

Так, с 1 января 2022 года вводится новый налог - на квартиру. Власти называют это "отменой налоговой льготы" в отношении всех собственников жилья в многоквартирных домах (до этого такой налог уплачивали лишь владельцы изолированных жилых помещений – частных домов.
Такое решение власти объясняют желанием уровнять условия налогообложения таких категорий собственников, и, конечно, "повысить ресурсную базу местных бюджетов".
"Средняя ставка налога для граждан по стандартной двухкомнатной квартире в Минске будет составлять не более 50 рублей (почти 20$ - Sputnik) в год, в регионах - порядка 25 рублей. В текущем году граждане будут платить в виде авансовых платежей только половину данной суммы", - отметил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.
Иллюзий нет: бизнес посуточной аренды квартир боится новых налогов>>>

ИП, самозанятые и микроорганизации

Как объясняли разработчики Закона, изменения в предпринимательской сфере были продиктованы прежде всего желанием устранить излишнюю конкуренцию между различными формами ведения бизнеса и, конечно же, повысить прозрачность ведения бизнеса и уровень участия данных субъектов в финансировании государственных расходов".
Самое болезненное нововведение – ограничения на упрощенную систему налогообложения (например, услуги больше не подпадают под "упрощенку"). А еще повышаются ставки единого налога, по некоторым видам деятельности – в разы.
Вокруг новых ставок ходило немало слухов, предприниматели до последнего не знали, какой налог им придется платить в январе. В итоге на этот месяц все остается по-старому, а вот феврале предпринимателям нужно решить, как им предстоит работать дальше.
"Для самозанятых предусмотрено расширение видов деятельности, которыми можно заниматься с уплатой единого налога", - рассказал Дмитрий Кийко. Основные же изменения для этой категории вступят в силу только с 2023 года: появится налог на профессиональный доход и специальная цифровая платформа.
Гайдукевич о новых налогах для белорусов: надо, чтобы было по-человечески>>>

Прощай, упрощенка

Те, кто не сможет применять упрощенную систему налогообложения, перейдут в общую систему – то есть будут платить подоходный налог.
"Им не нужно направлять в налоговый орган заявления или уведомления, как и прежде, они будут подавать налоговую декларацию. Но если раньше это была декларация по УСН, то теперь - по подоходному налогу, но сроки те же самые. Те ИП, кто будет вправе применять единый налог, должны будут представить соответствующую налоговую декларацию. Каких-либо иных специальных форм уведомления не требуется", - объяснил замминистра по налогам и сборам Игорь Скринников.
С новым налоговым законодательством готовы помочь разобраться специалисты: по возникшим вопросам следует обращаться в любой налоговый орган, контакт-центры или на сайты налоговых.
Читайте также:
Белорусов в 2022 году ждет новая налоговая политика: что говорит экономист
Названа сумма налога, которую будут платить владельцы квартир
Что ждет ИП и микробизнес в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала