Изучаем новый Кодекс: как меняются налоги в Беларуси

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения в Налоговый кодекс, которые вызвали бурные обсуждения, приняты. Самые худшие опасения ИПшников сбылись: налоги выросли в разы. Sputnik на примере Минска посмотрел, сколько теперь придется уплатить предпринимателям и физлицам.
Еще с осени между предпринимателей стали ходить тревожные слухи о значительном увеличении налогов, что ставит вопрос о прибыльности своего небольшого дела. Страшные суммы, которые обсуждались в кулуарах, все-таки нашли свое отражение в новом Налоговом кодексе. Сравниваем, как было и что стало.
Так, держатели СТО теперь заплатят налогов почти в три раза больше: ставка увеличилось с 306 рублей до 896 (в Минске), что составляет почти 350 долларов. Ровно в четыре раза вырос единый налог для парикмахерских и салонов красоты: теперь в Минске он составит 540 рублей (вместо 135).
Ипэшникам, занятым в сфере оказания строительных услуг, теперь надо будет уплатить 478 рублей (ранее было 155) – это рост в три раза. А стоматологам и предпринимателям, оказывающим другие медицинские услуги, придется уплатить налогов в четыре раза больше – вместо 208 рублей будет 832.
В розничной торговле – тоже повышение налогов в 3-4 раза. Так, единый налог для предпринимателей, реализующих овощи, ягоды и некоторые фрукты, поднялся с 108 рублей до 354. По остальным позициям в этой сфере тоже в среднем в три раза.
Ощутимо вырос единый налог для предпринимателей, продающих одежду из натуральной кожи, ковры и сложные бытовые электротовары (кроме холодильников и стиральных машин): он составит 1260 рублей в месяц (а было – 315 рублей).
Об опасениях бизнеса на посуточной аренде квартир Sputnik рассказывал ранее. Увы, их самые худшие ожидания тоже сбылись: налог вырос более чем в 2,5 раза – со 156 рублей до 413.
Лукашенко подписал новый Налоговый кодекс – что меняется>>>

Без оформления ИП – в два раза

Физлицам, которые оказывают услуги без оформления ИП, тоже подняли единый налог, в среднем – в два раза. Так, заводчикам, занимающимся разведением котят и щенков для продажи, теперь придется уплатить 94 рубля (вместо 46), а кондитерам – 96 рублей (вместо 47).
Выросли налоги для подрядчиков в ивент-сфере. Тем, кто оказывает услуги по фото- и видеосъемке, придется уплатить единый налог в размере 245 рублей и 263 соответственно (а было – по 120 и 129 рублей), ведущим – 259 рублей (вместо 127).
Больше будут платить и парикмахеры, косметологи и мастера маникюра – вместо 111 рублей будет 226. В два раза выросли налоги у дизайнеров интерьера, веб-сайтов, модельеров, производителей одежды и многих других.
Поднялся налог на репетиторство: с 40 рублей в Минске до 82.
Читайте также:
Белорусов в 2022 году ждет новая налоговая политика: что говорит экономист
Названа сумма налога, которую будут платить владельцы квартир
Что ждет ИП и микробизнес в Беларуси
Лента новостей
0