Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Почти 52% белорусов привились от коронавируса

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкМедицинская сестра делает прививку от COVID-19
Медицинская сестра делает прививку от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
В то же время в республике продолжается вакцинация подростков от 12 до 17 лет – привились уже 1,5 тысячи.
МИНСК, 31 дек – Sputnik. Практически 52% жителей Беларуси уже привились от коронавируса, сообщили в пятницу в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.
Ранее в Минздраве неоднократно заявляли, что к началу 2022 года намерены вакцинировать не менее половины населения страны.
"Более 4,842 миллиона белорусов получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 3,719 миллиона человек прошли полный курс вакцинации", – сказали в ведомстве.
Там также уточнили, что прошли полный курс вакцинации более 476,2 тысячи жителей Брестской области, более 403,5 тысячи – в Витебской, свыше 628,2 тысячи – в Гомельской, более 450 тысяч – в Гродненской, в Минске – более 740,6 тысячи, в Минской области – более 477,9 тысячи, в Могилевской – более 450,4 тысячи.
В то же время в республике продолжается вакцинация подростков от 12 до 17 лет – привились уже 1,5 тысячи.

Новый штамм пришел в Беларусь

В среду 29 декабря специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава выявили новую мутацию коронавируса – "омикрон" нашли у четырех человек. Отмечается, что речь идет о легком течении инфекции.
Это первые подтвержденные случаи "омикрона" в Республике Беларусь.
В профильном ведомстве сообщали, что сразу же после первых данных о новом штамме начали принимать все необходимые меры, в том числе активно проверяли прибывающих из-за границы.
Снова больше тысячи: за сутки в Беларуси COVID-19 заболели 1493 пациента>>>

Опасен ли "омикрон"?

По данным медиков из ЮАР, где впервые нашли новую мутацию, при "омикроне" у людей наблюдаются боли в пояснице и першение в горле. По оценкам специалистов, заразившиеся новым вариантом COVID-19 попадают в больницы на 23% реже, чем заболевшие штаммом "дельта".
Заболевание, как правило, проходит в легкой форме, врачи поясняют, что это говорит о меньшей опасности "омикрона".
Ранее Всемирная организация здравоохранения рассказала о том, что новый штамм выявлен более чем в 100 странах. В ВОЗ отметили, что общий риск, связанный с вызывающим обеспокоенность "омикрон"-вариантом, остается очень высоким.
Читайте также:
Работают ли вакцины и насколько опасен штамм – что известно об "омикроне"
Заметные на коже признаки заражения "омикроном" назвали ученые
Кто и зачем создал "омикрон"? Ученый об искусственном появлении нового штамма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала