Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Рылатко: в 2022-м культура в Беларуси будет напрямую зависеть от прививок

Подписаться на
Какие события 2021 года можно считать определяющими для белорусской культуры и что ждет культурную сферу в 2022 году после всех потерь и упадка из-за пандемии, почему культура в Беларуси до сих пор ориентирована на пожилых людей и как развернуть ее лицом к молодежи?
В студии радио Sputnik - известный в Беларуси государственный деятель в сфере культуры, в прошлом – первый замминистра культуры Владимир Рылатко.
"Я могу предположить если будет также как сейчас (с пандемией коронавируса – Sputnik), а это невозможно исключать, то трудности никуда не уйдут, сегодня – 50% зрительного зала, а это 50% доходов, 50% зарплаты каждого, но слава богу, у нас государство социальное, нас так в рынок не бросают, какие-то вещи сохраняются, но вы же понимаете, государство у нас не так богато, чтобы кормить, поить и все делать. Надо зарабатывать все равно. А зарабатывать, даже если ты очень хорошо работаешь, трудно", ― говорит Рылатко.
Филарет, Борткевич, Финберг: кого Беларусь потеряла в 2021 году >>>
По словам собеседника Sputnik, сегодня огромная часть культуры обращена к людям старшего возраста, а они, если и посещают театры или музеи, то из-за пандемии коронавируса делают это крайне редко.
"Люди старшего возрастя, я думаю, напуганы так, что сегодня его заставить, ну в аптеку он пойдет, но в основном и те, которые привиты, они стараются не сидеть в зрительном зале рядом с молодыми людьми. Часть аудитории изолирована, и пока не будет покоя, даже когда грипп, они хуже посещают, эта сложность никуда не денется. И еще одна история в том, что трудно прививаются люди. Еще есть непривиые люди, которые спасаются одиночеством, и у них в подсознании сидит страх", - рассуждает Рылатко.
Если рассматривать наступивший 2022 год, то положение дел в культуре во многом будет зависеть от того, как будет продолжаться вакцинация населения и насколько люди смогут избавиться от страхов на фоне пандемии.
Отечественные блокбастеры и кассовые сборы выше, чем в Голливуде. Это реально? >>>
"Культура будет зависеть от того, как расслабится старшее поколение, сможем ли мы полностью открыть залы, и это будет только первый шаг. Но есть и не очень хорошие привычки – мы плохо работаем с молодыми людьми, не очень затаскиваем их, а их надо зацепить, понравиться молодым людям крайне необходимо, сегодня надо понимать, что уже недостаточно ориентироваться на аудиторию в целом, искусство должно повернуться к молодым", ― отмечает Рылатко.
Читайте также:
Когда в ЕАЭС появится собственный Голливуд - видео
В Голливуде снимут "Иронию судьбы" - кто сыграет Женю, Надю и Ипполита
Звезда фильма "Вертикаль" Лариса Лужина о COVID, современном кино и ужасе на ТВ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала