Байден и Зеленский обсудили переговоры по безопасности с Россией

© REUTERS / EVELYN HOCKSTEINПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Американский и российский президенты достигли договоренности о проведении раута переговоров, которые позволят выработать надежные правила для поддержания международной стабильности.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Президент США Джо Байден обсудил в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским предстоящие контакты с Россией, сообщила пресс-служба Белого дома.
Ранее в конце минувшего года американский лидер провел телефонную беседу с главой российского государства Владимиром Путиным. Предметом беседы стали предстоящие переговоры, для проведения которых президенты назначили ответственных лиц.

Диалог по линии НАТО и ОБСЕ

"Президент Байден дал четко понять (Владимиру Зеленскому – Sputnik), что США, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия в дальнейшем вторгнется в Украину", - говорится в сообщении пресс-службы.
При этом лидеры двух стран в ходе телефонного разговора высказались в поддержку дипломатических усилий на предстоящих переговорах с Россией по линии НАТО и ОБСЕ.
Помимо этого, Джо Байден заверил Владимира Зеленского в том, что Соединенные Штаты привержены защите территориальной целостности Украины.
"Он также выразил поддержку мерам по укреплению доверия в целях деэскалации напряженности в Донбассе и активной дипломатии для продвижения реализации минских соглашений", - отмечается в официальном сообщении.
Безопасность в Европе: Путин и Байден поговорили по телефону>>>

Украинский кризис

В последнее время в западных странах обвиняют Россию в намерении вторгнуться на украинскую территорию.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти обвинения пустыми, которые безосновательно нагнетают напряженность, отметив, что Россия ни для кого не представляет угрозу.
Дмитрий Песков при этом не исключает вероятные провокации для оправдания обвинений. В Кремле предостерегают официальный Киев от попыток решения украинского кризиса силовым путем.
Читайте также:
"Злой Путин захватит Украину"? Михеев сделал прогноз, будет ли война в 2022 году
Лавров назвал "политической камасутрой" новые подходы ЕС в отношении РФ
МИД РФ обозначил ключевой вопрос на переговорах России, США и НАТО

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала