Безопасность в Европе: Путин и Байден поговорили по телефону

© AFP 2022 / SAUL LOEBПрезиденты России и США Владимир Путин и Джо Байден
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден - Sputnik Беларусь, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Российская сторона добивается от американских контрпартнеров четких договоренностей по поддержанию стратегической стабильности в мире. Что обсуждали президенты, разбирался Sputnik.
МИНСК, 31 дек – Sputnik. Президенты России и Соединенных Штатов Владимир Путин и Джозеф Байден обсудили по телефону запуск переговоров по предоставлению юридических гарантий обеспечения безопасности России, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
В частности, глава российского государства пояснил принципиальные подходы, которые заложены в основу проектов договора между РФ и США, а также соглашения со странами НАТО.

Диалог на треке НАТО–ОБСЕ

"Результатом совместной работы должны стать твердые правовые гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ", – уточнили в пресс-службе Кремля.
Путин акцентировал в ходе телефонного разговора внимание на том, что безопасность каждой страны может быть обеспечена только на основе строгого соблюдения принципа неделимости.
Путин рассказал о союзе с Минском, расширении НАТО и работе с Киевом>>>
В результате президенты подтвердили обоюдную готовность к диалогу. Переговоры состоятся в Женеве 9–10 января, а затем в рамках Совета Россия-НАТО в Брюсселе 12 января. 13 января начнутся дискуссии и в ОБСЕ.
Путин и Байден решили держать под личным контролем ход дискуссий, чтобы как можно скорее достигнуть конкретного результата.

Украина и санкции

"В этом контексте Джозеф Байден подчеркнул особую ответственность России и США за обеспечение стабильности в Европе и мире в целом, а также то, что у Вашингтона нет намерений развертывать на территории Украины ударные наступательные вооружения", – подчеркнули в пресс-службе президента РФ.
При этом российский лидер в очередной раз дал исчерпывающий ответ президенту США по вопросу возможного введения "масштабных" санкций против РФ в случае эскалации ситуации вокруг Украины.
"В частности, сказано, что это стало бы серьезнейшей ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений", – констатировали в Кремле.

Диалог Москва – Вашингтон

Россия с пониманием относится к желанию США привлекать союзников к переговорам, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
"Президент Байден сказал, что США в ходе переговорного процесса по трем трекам будут консультироваться, плотно консультироваться со своими союзниками", – уточнил помощник Путина.
По его словам, российская сторона относится с понимание к данной позиции, "но важно, чтобы Москва и Вашингтон продолжали откроенный двусторонний диалог".
"Кстати, Байден подтвердил, что так он и собирается выстраивать свою линию в дальнейшем с нами", – заверил Ушаков.

Ядерной войны не будет

Помощник президента РФ особо отметил, что Байден подчеркивал несколько раз в ходе разговора, что ядерную войну нельзя начинать, также ее нельзя и выиграть.
При этом он напомнил, что Соединенные Штаты и Российская Федерация обладают самыми крупными ядерными арсеналами в мире на данный момент.
"Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной ситуации достаточно сложной будем вести себя так, как вели бы себя США, если наступательные вооружения были размещены около американских границ", – сказал Ушаков.
После чего добавил, что Путин прикладывал усилия, чтобы донести эту позицию и сделать ее понятной американскому президенту.

Оформленные гарантии

Переговоры по гарантиям безопасности России по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе от Москвы возглавит постоянный представитель РФ при организации Александр Лукашевич, сообщил помощник президента РФ.
"Президенты будут следить за ходом женевских переговоров и переговорами на других треках. По мере необходимости они будут общаться друг с другом и давать свои ценные указания переговорным командам", – отметил он.
По словам Ушакова, Байден и Путин общались в течение 50 минут. Разговор был очень деловой, содержательный, и президенты договорились продолжить диалог уже после Нового года.
"Нам нужны юридически оформленные договоренности по гарантиям безопасности. Об этом наше руководство уже не раз говорило", – напомнил он в очередной раз позицию России.
Злой Путин захватит Украину? Михеев сделал прогноз, будет ли война в 2022 году - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
Радио
"Злой Путин захватит Украину"? Михеев сделал прогноз, будет ли война в 2022 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала