Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Запрет выезда в РФ на машине, роуминг - что еще нужно отменить в СГ с января

© Sputnik / Максим БогдановичПрохожий с телефоном в Минске
Прохожий с телефоном в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Эксперты назвали ключевые проблемы, которые, по их мнению, вызывают недоверие людей к интеграции Союза Беларуси и России.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге подвела своеобразный итог союзническим отношениям в 2021 году.
Какие решения стали исторически прорывными и каким будет для Союзного государства 2022 год, рассказали ведущие российские и белорусские эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
© Sputnik / Дмитрий МарковПресс-конференция в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь
Пресс-конференция в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
Пресс-конференция в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь

Безопасность и единая концепция

По мнению руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, ключевым достижением в интеграции Беларуси и России стало даже не подписание 28 Союзных программ, хотя это решение в экспертном сообществе назвали историческим в отношении двух государств.
Главное, по мнению спикера, что Минск и Москва отныне совместно реагируют на кризис, вызванный политическим и экономическим давлением ЕС.

"Мы, во-первых, консолидировались по отдельности, а, во-вторых, мы консолидировались вместе. На встрече двух президентов вопросы безопасности, понимаемые широко (от экологии до ракетных вооружений), были ключевыми. Это тот внешний контур, который позволяет отдельно Беларуси, отдельно России и вместе Союзному государству решать все остальные вопросы", - сказал Межевич.

>>> Россия готова работать над углублением интеграции с Беларусью – Матвиенко
Председатель оргкомитета политической партии "За Отечество" Андрей Иванов отметил, что "дипломатия работает до того момента, пока ты видишь адекватное восприятие с другой стороны". По словам политика, НАТО игнорирует договор о нерасширении альянса, стягивает военные группировки к белорусским границам, пытается продавливать свои интересы с позиции силы.
"Если они не видят в нас силу, способности защищаться, они будут топтать и дальше. Более того, всякое доброе действие они воспринимают за нашу слабость", - сказал Иванов.

О стратегии и политической воле

Спикер особо подчеркнул: сегодня особенно важно, чтобы Союзное государство Беларуси и России реагировало на внешнее давление со стороны США и коллективного Запада единым фронтом.
"Нас пытаются уничтожить. Положительные сигналы будут после того, когда они (ЕС – прим Sputnik) подпишут все бумаги, что носа больше не сунут в наши внутренние дела. И будут бояться сказать что-то плохое, вот тогда будут положительные сигналы. Нам нужно дать единый с Россией адекватный ответ и не фрагментарный, а играть в долгую. Выработать свою концепцию Союзного государства", - заявил Иванов.

Экономика без базарного торга

Политолог, депутат Минского городского Совета депутатов, заместитель председателя ЛДП Олег Чесалов отметил, что между Минском и Москвой заметно изменилась риторика.
"Обратите внимание, каким эмоциональным тоном окрашена встреча президентов. Она прошла в теплой, дружеской атмосфере. Вспомните, что было раньше, кода встречались перед Новым годом, шли переговоры (и порой очень тяжелые) о цене газа и нефти для Беларуси. Сейчас этот вопрос решен, и, я думаю, он вообще больше подниматься не будет", - отметил Чесалов.
Это подчеркивает общую выверенную стратегию развития Союзного государства, уверен спикер.
>>> Итоги года в интеграции России и Беларуси: о чем договорились и что еще впереди?
"Экономика Беларуси, экономика России пережили этот год лучше, чем кто бы не предполагал. Когда смотрим оппозиционные паблики, там одна мысль – завтра начнется голод, экономика рухнет, рубль как валюта вообще исчезнет... Проходит год, два, но эти прогнозы не сбываются", - сказал Межевич.
По мнению спикера, сегодня такой сценарий фактически не возможен. Он подчеркнул, что оба государства перешагнули психологическую черту: в приоритете интересы не корпораций, а обычных граждан.
"Очень важно, что наши президенты часто упоминают о том, чтобы простые граждане ощутили пользу от нашей интеграции", - сказал Иванов.

Мелкие недоработки большой игры

Эксперты сошлись во мнении, что, решая глобальные вопросы, иногда выпадают из поля зрения, на первый взгляд, незначительные вещи. Но именно они формируют общий градус недоверия и белорусов, и россиян к интеграционным процессам.
"Например, гражданин Беларуси, привитый вакциной "Спутник" не может восприниматься в Москве, в ресторане, также, как гражданин России, привитый тем же "Спутником". В чем причина? Почему в Беларусь или Россию на поезде приехать можно, а на машине нет? До сих пор не решен вопрос с отменой роуминга. Это "мелочи", которые безумно портят людям жизнь. Более того, это приносит ущерб идеологии Союзного государства и обесценивает все то, о чем мы говорим", - сказал Межевич.
>>> Вассерман назвал сроки перехода России и Беларуси на единую валюту

В Союз Беларуси и России попросится половина ЕС

В продолжение темы идеологии политолог, эксперт Института нового общества Андрей Коряковцев высказал неожиданную точку зрения.
"Существует проблема идеологического, идейного оформления Союза Беларуси и России. И эта проблема будет еще более обострятся по мере того, как этот Союз будет представляться все более привлекательным для других стран. Например, Чехия или Польша захотят в него вступить. Я не могу утверждать, что этого не произойдет. Мир настольно динамично развивается, что это вполне можно себе представить", - сказал спикер.
По мнению экспертов, 2022 год для Союзного государства станет эпохой нового становления. Разработка Союзных программ, укрепление кооперационных связей, диверсификация экспорта, увеличение уровня жизни населения - все это возможно, если принятые президентами Беларуси и России решения будут реализовываться оперативно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала