Союзное государство будет купировать угрозы, связанные с НАТО

Флаг НАТО - Sputnik Беларусь, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Политическое руководство Беларуси и России неоднократно констатировало увеличение численности военных сил альянса у своих границ.
МИНСК, 31 дек – Sputnik. Россия и Беларусь будут и далее развивать военное сотрудничество в связи с действиями западных стран, заявил в интервью ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По его словам, в согласованной программе внешнеполитических действий Союзного государства предусмотрена плотная координация шагов на международных площадках, в том числе совместно с другими странами и объединениями.

Инфраструктура НАТО

"В частности, речь идет о совместном противодействии развязанным против нас информационным кампаниям, односторонним ограничительным мерам, политизации работы международных организаций и навязыванию натоцентричной модели безопасности в Европе", – пояснил глава МИД РФ.
Лавров обратил особое внимание, что в программе внешнеполитических действий особое место отведено взаимодействию по купированию угроз, "связанных с приближением к границам Союзного государства военной инфраструктуры НАТО".
После чего добавил, что данный документ является ничем иным, как ответом на неправомерное давление со стороны западных стран и введенные ими санкции. При этом он отметил, что Запад пытается также дискредитировать сотрудничество России и Беларуси, вмешаться во внутреннюю политику двух стран и дестабилизировать обстановку в них.

Военная и политическая обстановка

Российский министр подчеркнул, что работа наших внешнеполитических ведомств Беларуси и России направлена на поиск путей урегулирования любых вопросов политико-дипломатическим путем.
При этом он констатировал неготовность со стороны западных государств идти на компромиссные решения. Поэтому в программе согласованных действий во внешней политике содержатся положения, касающиеся координации взаимодействия по военно-политическим аспектам, а также развитию военного сотрудничества.
Лавров напомнил, что важным фактором в данной работе будет обновленная Военная доктрина Союзного государства, утвержденная Высшим Госсоветом 4 ноября.
"Она в полной мере учитывает значительные изменения военно-политической обстановки в Восточной Европе, произошедшие за последние годы", – резюмировал глава МИД РФ.
Читайте также:
Путин предупредил НАТО о военно-техническом ответе со стороны России
Не только "Циркон" и "Посейдон" – у России есть и кое-что другое
Лавров назвал "политической камасутрой" новые подходы ЕС в отношение РФ
Военные учения НАТО Зимний щит в Латвии - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
НАТО готовится к вооруженному конфликту с Россией - Минобороны РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала