Колючая проволока на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2021
Побег польского солдата в Беларусь
Служивший на границе польский солдат Эмиль Чечко 17 декабря попросил политического убежища в Беларуси. По его рассказам, он был в шоке от жестокости польских пограничников в отношении мигрантов. Подробности - в материалах Sputnik.

Лукашенко прокомментировал слова польского солдата об убийствах

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко 16 декабря проводит совещание о противодействии санкционным мерам
Александр Лукашенко 16 декабря проводит совещание о противодействии санкционным мерам - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Белорусский лидер не исключает, что убийства граждан на польской территории были лишь тренировкой, а цель – ликвидация людей в другом государстве.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Александр Лукашенко на совещании с активом Гомельской области прокомментировал заявления польского солдата, попросившего убежища в Беларуси.
Ранее Эмиль Чечко рассказал в эфире белорусских госСМИ, что польские пограничники убивали мигрантов, бежавший солдат также признался, что и сам к этому причастен.
"Они (руководство силовых структур – Sputnik) их заставляли и принуждали. Зачем? Ведь давайте так, грубо, жестко говоря, по-мужски: ведь для того, чтобы уничтожить человека, который бежит от войны, не надо было демонстраций устраивать – стрелять в лоб, голову и так далее", – прокомментировал заявления польского военного Лукашенко.
По его словам, солдат специально напоили и заставили стрелять в лоб, ведь все это "можно было сделать тихо, шито-крыто, никто бы не узнал".
"Очень опасная тенденция. Людей готовят специально убивать. Даже по нему (Эмилю Чечко – Sputnik) видно, что… Убить человека, слушайте… Не знаю, из этого зала даже военный не каждый бы смог это сделать в такой обстановке", – подчеркнул глава государства на встрече с активом региона.
Лукашенко удивился, что в мирное время отбирали из армии людей, отправляли на границу для убийства граждан.
"Людей целенаправленно готовили убивать. Вы думаете, только для того, чтобы в Польше убивать? Нет", – сказал белорусский лидер.
По его мнению, это сигнал белорусским военным, которые должны проанализировать эту информацию.
"Скорее всего, они готовили убивать чужих людей в другом государстве. В каком? Поживем – увидим. Пусть попробуют", – сказал он.
С его слов, белорусские спецслужбы сделают выводы из этих заявлений.

Дезертир из Польши

Польский солдат перешел границу и попросил политического убежища в Беларуси 17 декабря. После этого он дал интервью белорусскому телевидению.
Эмиль Чечко заявил, что не согласен с политикой польских властей в отношении мигрантов, рассказал об убийствах на границе польскими пограничниками.
По его словам, он лично видел, как на границе убили двух волонтеров – якобы им стреляли прямо в лоб. Чечко также признался, что и сам убивал мигрантов. Сейчас его допрашивает Следственный комитет Беларуси.
В МВД Польши назвали заявление польского дезертира об убитых на границе волонтерах "высосанными из пальца историями".
"То, что этот несчастный молодой человек говорит на белорусском телевидении, в Польше даже не представляется вещью, которая могла бы произойти", – заявил заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Мачей Вонсик.
Он добавил, что ни одна из гуманитарных организаций "не заявила о пропаже своего волонтера, который пытался помогать мигрантам".
Тем временем польская прокуратура выдала постановление о предъявлении обвинений сбежавшему в Беларусь солдату. Его планируют объявить в розыск.
Военнослужащему на родине грозит от одного до десяти лет лишения свободы.
Читайте также:
Минск рассмотрит ходатайство Эмиля Чечко о предоставлении статуса беженца
Бежавший в Беларусь польский солдат заявил, что на родине ему грозит смерть
В Польше предъявили обвинение сбежавшему в Беларусь солдату
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала