В Беларуси выявлены случаи заражения "омикроном" - Минздрав

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКрасная зона в больнице, архивное фото
Красная зона в больнице, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Минздрав ранее заявлял, что в республике соблюдаются все необходимые эпидмеры по выявлению и предотвращению завоза новой мутации. Напомним, не так давно в Беларуси отменили обязательную самоизоляцию по приезде из-за границы.
МИНСК, 29 дек – Sputnik. Новый штамм коронавируса "омикрон" обнаружен в Беларуси, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения страны.
В ведомстве подтвердили, что новая мутация COVID-19 выявлена у четырех человек. Все они чувствуют себя хорошо.
"Это первые подтвержденные случаи заражения новым вариантом в Республике Беларусь. У всех пациентов отмечается легкое течение инфекции", - рассказали в ведомстве.
Были ли это случаи завоза инфекции и откуда в Беларусь "прибыл" новый штамм, Минздрав не уточняет.

Новая мутация – штамм "омикрон"

Минздрав Беларуси заверял, что в стране сразу же после первых сообщений о мутации стали приниматься все необходимые меры, в том числе, новый штамм искали и среди ПЦР-тестов от прибывших из-за границы. Глава ведомства Дмитрий Пиневич в середине декабря напомнил, что "омикрон"-штамм в Беларуси "ищут всеми усиленными способами".
Неделю назад министерство здравоохранения предположило, что в стране уже циркулирует новая мутация.
На тот момент более 100 стран мира уже заявили выявлении "омикрона". Давно об обнаружении мутации сообщили все страны-соседи Беларуси: в середине декабря штамм был зарегистрирован в Польше, Литве, Украине, в начале месяца – в России и Латвии.
>>> Кроме больных коронавирусом: в Беларуси отменили самоизоляцию
Некоторые страны в связи с появлением нового штамма ограничили полеты из тех государств, где рост числа заболевших был значителен, а также ввели самоизоляцию и карантин. В Беларуси пока дополнительных ограничений не вводили.

Что известно про "омикрон"-штамм?

24 ноября в ВОЗ поступила информация из ЮАР об обнаружении в стране новой мутации. Практически сразу ее включили в список вариантов коронавируса, "вызывающий беспокойство".
На данный момент известно, что штамм существенно отличается от своих предыдущих вариаций. Он точно распространяется быстрее, но нет однозначного ответа, влияет ли "омикрон" на тяжесть заболевания и вероятность летальных исходов (большинство склоняются, что нет).
Что касается вакцин, то производители постоянно следят за новыми мутациями и проверяют эффективность своих препаратов. Предварительно, все препараты сохраняют свою эффективность и против нового штамма.
ВОЗ отмечает, что риски из-за появления нового штамма остаются "очень высокими". По данным организации, "омикрон" по своему росту превосходит циркулирующий до этого штамм "дельта".
"Быстрое увеличение числа заразившихся зарегистрировано в ряде стран, включая те, где "омикрон" стал доминирующим вариантом, в частности в Великобритании и США. В то же время в ЮАР сейчас наблюдается снижение заболеваемости", - заявляют в ВОЗ.
Вероятнее всего, такое быстрое распространение штамма вызвано тем, что "омикрон" может преодолевать иммунную защиту организма, а также из-за повышенной заразности. При этом многие ученые делают и оптимистичные прогнозы, считая, что "более слабая мутация" может стать концом пандемии. Так, согласно данным из ЮАР и Великобритании, в этих странах после распространения "омикрона" отмечалось снижение "риска госпитализации" по сравнению с "дельта"-штаммом.
Читайте также:
Работают ли вакцины и насколько опасен штамм - что известно об "омикроне"
Врачи назвали скрытые риски заражения "омикроном": на что обратить внимание?
Кто и зачем создал "омикрон"? Ученый об искусственном появлении нового штамма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала