Петришенко: товарооборот Беларуси и Псковской области вырос на 40%

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСтроительство жилого дома, архивное фото
Строительство жилого дома, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Власти республики делают ставку на развитие прямых межрегиональных связей между Псковом и соседним Витебском.
МИНСК, 29 дек - Sputnik. Сферы строительства и поставок автомобильной техники между Беларусью и Псковской областью должны развиваться и в дальнейшем, об этом сказал вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, взаимный товарооборот республики и российского региона в текущем году вырос на 40%.
"Экспорт и импорт товаров превысил 120 миллионов долларов", - уточнил он.
Игорь Петришенко рассказал, что сегодня в ходе онлайн-заседания рабочей группы по развитию сотрудничества с российским регионом будет обсуждаться вопрос поставок белорусской дорожной техники, включая автобусы на газомоторном топливе.
"Мы выходим на генподряд строительства школы в городе Гдове на 825 мест - это мощный и хороший проект. Опыт у нас есть", - заверил вице-премьер.

Гуманитарный и региональный аспект

При этом он добавил, что белорусские строители будут участвовать и в проектах по строительству жилых домов в Псковской области.
В аграрной отрасли ставка будет делаться на сотрудничестве белорусских ученых и специалистов в российском регионе.
Крым ждет официальную делегацию из Беларуси>>>
По мнению Игоря Петришенко, немаловажным вопросом являются и прямые контакты между молодежными организациями двух стран.
"Мы проанализируем, как развивалось сотрудничество с нашей приграничной Витебской областью", - подчеркнул он.
После чего выразил надежду, что в следующий раз, когда будут подводиться итоги сотрудничества за 2022 год, можно будет говорить о прямых контактах между регионами и совместных проектах.
Вице-премьер сказал, что в повестке дня остаются и вопросы транспортного сообщения и в частности, авиационного. Министерства транспорта отработали вопрос открытия прямого рейса.
"В следующем году для наших псковских друзей будет открыт прямой рейс сюда в Минск. Мы посмотрим по логистике, возможно, и в другие областные центры", - резюмировал он.

Отношения высоких технологий

В свою очередь губернатор Псковской области Михаил Ведерников констатировал, что для российского региона Беларусь является важным торговым партнером.
"Значительную долю нашего областного экспорта составляет высокотехнологичная продукция - это двигатели для БелАЗ, электрооборудование для МТЗ, азотные установки для Белокрио, высоковольтная аппаратура и газовое оборудование", - уточнил глава региона.
По его словам, белорусские партнеры поставляют в Псковскую область молочную продукцию, оборудование и механические устройства.
Астраханская область предложила Беларуси использовать свой порт>>>
"Для нас это крайне важно и мы готовы делать все для дальнейшего развития товарооборота Псковской области и Республики Беларусь", - заверил Михаил Ведерников.
После чего поблагодарил белорусских подрядчиков, которые занимаются реализацией проекта по строительству дороги в Себежском районе стоимостью 300 миллионов российских рублей.
Губернатор также рассказал, что сейчас в области ведется работа по модернизации сферы ЖКХ для чего закупается оборудование в Беларуси.
Читайте также:
Головченко рассказал, чем может быть полезна Беларусь Астраханскому краю
Несмотря на санкции: Беларусь на 43% увеличила поставки продуктов в ЕС
Жители Приморья стоят в очередях за белорусскими продуктами - Богданов

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала