Власти Минска предложили вернуть студентов на "картошку"

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСтуденты на уборке урожая картофеля
Студенты на уборке урожая картофеля  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Такие работы, по мнению представителей столичной мэрии, могли бы стать неплохим тимбилдингом, где молодежь может не только общаться и практиковаться, но и зарабатывать деньги.
МИНСК, 28 дек – Sputnik. Власти Минска предложат белорусским вузам (не только аграрным) вернуть сельскохозяйственные работы для студентов, об этом во время стрима со студентами рассказал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.
Впервые столичная мэрия вышла на связь с молодежью в режиме онлайн: новый формат общения назвали Минским молодежным стримом.
Лукашенко хочет, чтобы медики после окончания вуза отрабатывали до 10 лет>>>
Студенты 9 столичных вузов – МГЛУ, Академии МВД, Академии связи, БГПУ, БНТУ, БГТУ, Института пограничной службы, Университета гражданской защиты МЧС и Международного университета МИТСО – спрашивали о многом. Один из участников стрима поинтересовался у Кухарева о его самом ярком студенческом воспоминании. По словам минского градоначальника, это были сельхозработы.
"Собирали картошку, свеклу, лен, работали на зернотоках. Очень жалко, что сейчас вузы не практикуют такие мероприятия… Надо возвращать такие отряды ", – пояснил Кухарев.
Он отметил, что это отличный тимбилдинг, где молодежь может не только общаться, но еще и зарабатывать.

Мигранты в Минске, Конституция и самые популярные профессии

Курсант Института пограничной службы задал мэру вопрос по поводу миграционного кризиса и его дальнейшего будущего. Как заверил председатель горисполкома, несмотря на происходящее, мигранты в Беларуси ведут себя очень вежливо и корректно.
"Я могу с полной ответственностью сказать, что эти люди, надо отдать им должное, вели себя добропорядочно, ответственно, никаких проблем они нам и жителям города не создавали", – сказал Кухарев.
Проблема, которая сложилась на белорусско-польской границе, по его мнению, скоро должна решиться.
Также Кухареву задали вопрос о поправках в Конституцию и роли в ней Всебелорусского народного собрания.
"Это представительный орган, в котором решаются важные вопросы в развитии государства. Его участники – опытные, компетентные люди, хорошо знающие ситуацию в стране. Закрепление статуса ВНС в Конституции сплотит жителей страны", – подчеркнул мэр.
Отвечая на вопрос одного из студентов БНТУ о востребованных специальностях, Кухарев отметил, что в Минске на бирже труда около 24 тысяч вакансий, и все они важны.
"В городе нет специальностей, которые не востребованы. У нас в городе на бирже труда 24 тысячи вакансий. И мы каждому можем предоставить первое рабочее место – студент должен это ценить, не в каждом государстве такое проводится", – констатировал мэр.

Новые стройки в городе

Задали вопрос главе города и о новых объектах, которые построят в ближайшем будущем. Один из таких – молодежный центр, который появится на стадионе "Трактор".
"В следующем году предлагаем всем студентам принять участие в реконструкции стадиона. Планируется, что еще одна зона для молодежи – крытая площадка для экстремальных видов спорта – будет возле "Минск-Арены", – сказал Кухарев.
Также, по его словам, в столице появятся новые парки, скверы и аллеи. Председатель пригласил студентов-дизайнеров поучаствовать в разработке проектов по озеленению и оформлению проспектов, улиц и парков.

Читайте также:

Российские вузы продлят сроки новой приемной кампании для белорусов
Чего ждать от нововведений в образовании? Мнение педагога
Лукашенко одобрил все изменения в белорусском образовании
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала