Лукашенко заявил, что ни один прогноз по коронавирусу не оправдался

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛечение больных с COVID-19
Лечение больных с COVID-19  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Белорусские специалисты прогнозировали течение пандемии по запросу властей, но коронавирус развивался непредсказуемым путем.
МИНСК, 28 дек – Sputnik. Прогнозы специалистов по срокам течения пандемии не оправдались, сказал белорусский лидер во время неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге.
По его словам, он всегда требовал у белорусских специалистов дать прогноз развития пандемии коронавируса: по конкретному штамму и на будущее.
"Честно признаюсь, что ни один прогноз по уже имеющимся штамму в Беларуси (несколько групп работали), все разные прогнозы, честно вам скажу по срокам ни один не оправдался", - заявил Александр Лукашенко.
После чего уточнил, что лично контактировал с российскими специалистами, учеными, которые говорили о том, что очень сложно предсказать сроки развития пандемии.
Белорусский лидер обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой сделать прогноз на будущее, чего ожидать от коронавируса в будущем. В частности, он уточнил переносится ли легче "омикрон", чем штамм "дельта".
ООН призвала готовиться к следующей пандемии>>>
В свою очередь Анна Попова отметила, что важно в данной ситуации добиваться, как можно более высокого уровня иммунизации населения, потому что вирус будет мутировать и дальше и становиться сезонным.
"Насколько я понял из вашего дипломатического заявления нам стоит ждать появления новых штаммов коронавируса на этом "омикроне" мы не остановимся? Если говорить по-народному: "омикрон" полегче "дельты"?" – задал он дополнительный вопрос главе Роспотребнадзора.
По словам Поповой, новый штамм переносится легче, что видно на примере ЮАР, но там основная часть населения в среднем в возрасте 30 лет, а в Великобритании 90% населения привиты. Поэтому нужно опасаться высокой заразности "омикрона", что может вызвать перегрузку системы здравоохранения.
"Я к чему вас клонил, хотел получить ответ, если чувствуете вы и ученые, что "омикрон" все же полегче, чем "дельта": может мы уже наблюдаем затухание в целом пандемии", - поинтересовался с надеждой Александр Лукашенко.
Анна Попова была вынуждена констатировать, что надеяться на такой исход очень хочется, но специалисты готовятся к тому, что нужно препятствовать распространению вируса и иммунизировать население.
Читайте также:
Мифы, мемы и шутки: глава "БелВитунифарма" откровенно о белорусской вакцине
Спустя месяцы: иммунолог предупредил о смерти после COVID-19
Врачи назвали скрытые риски заражения "омикроном": на что обратить внимание?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала