Мифы, мемы и шутки: глава "БелВитунифарма" откровенно о белорусской вакцине

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ больших реакторах "собираются" вакцины
В больших реакторах собираются вакцины - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Новость о том, что Беларусь намерена создать свою вакцину от коронавируса, вызвала неоднозначную реакцию. Когда же стало известно, что выпускать ее будут на предприятии "БелВитунифарм", специализирующем на ветеринарных препаратах, пошла новая волна шуток и негатива.
Корреспонденты Sputnik поговорили с гендиректором предприятия Сергеем Большаковым о такой реакции, весьма амбициозных планах и тонкостях будущего производства.

Экскурс в историю вопроса

К разработке отечественной вакцины в Беларуси приступили в этом году – такую задачу поставил лично Александр Лукашенко. 11 февраля он напомнил, что во времена Советского союза Беларусь уже производила вакцины. Правда, в основном для животных.
"Технологии, как говорят специалисты в чем-то (а кто-то говорит и во многом) похожи. Надо дополнительное оборудование, надо еще чего-то, что мы и сделали. Наши ученые создадут вакцину", - заявлял белорусский президент.
Работы по созданию первой вакцины почти сразу же начались, а уже в мае президент заявил, что получена первая "вакцина в пробирке" – так называемый кандидатный вариант. Беларусь пошла по пути создания вакцины классического типа — убитой цельновирионной. Это технология хорошо апробирована – применяется уже больше столетия.
© Tolochko VictorГенеральный директор предприятия Сергей Большаков
Генеральный директор предприятия Сергей Большаков - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Генеральный директор предприятия Сергей Большаков
Чуть позже была выбрана и площадка – предприятие "БелВитунифарм", в 15 километрах от Витебска, которое уже более 90 лет специализируется на выпуске ветпрепаратов. Вакцины – и вирусные, и бактериальные - здесь выпускают несколько десятилетий. Цикл производства – полный: от культивирования вируса ("выращивания") до выпуска готовой продукции. Это единственное в стране предприятие, которое производит иммунобиологические препараты. О планах на будущее – в интервью Sputnik с гендиректором "БелВитунифарма" Сергеем Большаковым.
Главный вопрос, который волнует всех белорусов: корректно ли проводить аналогии в производстве "человеческих" вакцин и вакцин для животных, отдавая выпуск препарата производителю ветпродукции?
- Мы более года думали: идти на этот шаг или нет. Но можем четко объяснить, почему этого не стоит бояться. Первое - мы строим отдельный завод, который будет иметь свое, совершенно новое оборудование. Никакого отношения к вакцинам для животных он иметь не будет, эти вещи абсолютно никак не пересекаются.
Во-вторых, опыт. Мы работаем с этими технологиями десятилетиями. Структура вакцины, ее эффективность, контроль качества – мы все это умеем. Как говорится, "на хомячках отработали". У нас большие компетенции в работе с вирусами, бактериями и в производстве аналогичных препаратов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРаботать со структурой вакцины, контролировать ее качество на предприятии умеют
Работать со структурой вакцины, контролировать ее качество на предприятии умеют - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Работать со структурой вакцины, контролировать ее качество на предприятии умеют
В любом случае, мы открыты, готовы все показывать и объяснять. Мы пройдем полный спектр всех необходимых исследований, готовы принять у себя международные комиссии и рассказывать обо всех этапах производства, результатах испытаний, какими бы они ни были. Мы изучили, как выходили на рынок ведущие производители вакцин. Они каждый свой промах выносили на обсуждение, не скрывали. И хотим пойти тем же путем: главное – ничего не скрывать.
А как сохранить эту открытость и не напугать при этом людей? Тем более, что все негативные последствия от вакцины любой производитель афишировать не очень-то хочет…
- Жизнь, конечно, покажет. Но наша позиция и позиция главы государства как раз в том, чтобы люди понимали, что мы производим и как. Слухов все равно будет масса. Но я не вижу другого варианта, если вдруг будут какие-то серьезные побочные реакции, как рассказывать о них.
© Sputnik / Виктор ТолочкоТермальная комната: так необычно выглядит вирус бешенства в питательной среде
Термальная комната: так необычно выглядит вирус бешенства в питательной среде - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Термальная комната: так необычно выглядит вирус бешенства в питательной среде
Примеры других производителей тому подтверждение: как ни скрывай такие случаи, они все равно вылезут – в век, когда каждый человек со смарфтоном может рассказать все, что угодно. Кое-где производители пытались умалчивать, мы такие примеры видели, но получилось только хуже.
Белорусы заранее относятся к отечественной вакцине со скепсисом. Не обречен ли амбициозный проект на провал заранее из-за отсутствия спроса?
- Будем брать только честностью. Все испытания – только в аттестованных лабораториях и учреждениях здравоохранения. Все это будет прозрачно и показываться не сухими цифрами, а конкретикой. Заставлять и принуждать никого не будем. Покажем все на себе, первыми пойдем вакцинироваться сами.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа предприятии строгий контроль за системой безопасности
На предприятии строгий контроль за системой безопасности - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
На предприятии строгий контроль за системой безопасности
Я однозначно могу сказать, что первые испытания уже говорят о том, что, как минимум, вакцина безопасна. Она не будет вредна – это факт. Все остальное покажут предстоящие испытания. К тому же, у белорусской вакцины есть главный аргумент: никаких чипирований, кодирований мы делать не будем – мы не умеем.
Не обижают шутки в сторону будущей белорусской вакцины?
- Мы сейчас проводим исследования общественного мнения: пока все на уровне шуток. Мол, сколько спирта будет в белорусской вакцине? Из какой картошки она будет сделана? Как назвать препарат, если "Бульбаш" – уже занят? Наблюдаем.
Второе исследование – изучаем реакцию на выход российских вакцин. К примеру, делая прививку от гриппа, кто-то ведь целенаправленно будет выбирать любого другого иностранного производителя, но не российского. Почему так? "Спутник V" ведь тоже нашел своих поклонников и оппонентов. И так или иначе, о нем знает весь мир. Как позиционировали себя бренды, что при наличии большого выбора люди идут за определенными препаратами? Какие вопросы задает человек, выбирая ту или иную вакцину?
© Sputnik / Виктор ТолочкоРеакторный зал цеха
Реакторный зал цеха - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Реакторный зал цеха
Еще одно исследование – антиваксеры. Ведь есть те, кто не привьется ни при каких условиях, предложи ты ему хоть все вакцины мира. Это тоже срез населения, который надо понять.
Чтобы дорогостоящий проект окупился, важно же, чтобы он вышел на другие рынки и получил международное признание. Даже у "Спутника V" есть с этим сложности, в том числе – и по политическим причинам. У Беларуси могут возникнуть не меньшие в свете последних событий…
- Обязательно пригласим все международные организации на различных этапах производства. Самое главное, что здесь потребовал глава государства – соблюсти все формальности регистрации, чтобы не было никакого упрощенного порядка. А это ведь большая работа, по всем правилам – минимум два года идут испытания вакцины. О полноценных исследованиях любой вакцины в мире сейчас говорить достаточно сложно.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ реакторном зале "БелВитунифарм"
В реакторном зале БелВитунифарм - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
В реакторном зале "БелВитунифарм"
В первую очередь наша задача выполнить все эти пункты. Качественная хорошая вакцина – это уже билет на другие рынки. Дальше – будем объяснять, показывать и доказывать. Это сложный процесс, мы его не раз проходили, регистрируя свои ветпрепараты в других странах. Досье на последнюю вакцину, которую мы регистрировали в ЕС, заняло почти три тысячи листов. Это скрупулезная работа. Политика, конечно, играет свою роль, но не менее важно соблюсти еще и все формальности.
Не слишком ли сжатые сроки для страны, которая никогда не имела подобного опыта?
- Я бы сказал, наоборот. Фактически три года пройдет, пока вакцина выйдет в свет. В этом году велись научно-исследовательские работы, испытания на этапе лабораторий, во втором полугодии следующего – первая опытно-промышленная партия. Затем доклинические и клинические испытания, только в 2023 году после всех этих этапов контроля качества начнется промышленное производство.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПроизводство максимально стерильное: число сотрудников здесь ограничено
Производство максимально стерильное: число сотрудников здесь ограничено
 - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Производство максимально стерильное: число сотрудников здесь ограничено
Спешки нет, важно соблюсти все эти процедуры и пройти испытания. К тому же, сегодня эпидситуация уже не настолько критична, есть выбор вакцин. В таком деле спешить не надо, главное – чтобы вакцина была проверена со всех сторон. Торопиться не стоит, когда дело касается здоровья.
Кроме того, мы пошли несколько сложным, но более эффективным путем, работая в связке со специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и НАН Беларуси – наши специалисты включены в рабочую группу, которая обменивается опытом и создает новую систему выпуска вакцины. У нас нет разрыва между наукой и производством.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа предприятии нет разрыва между наукой и производством
На предприятии нет разрыва между наукой и производством - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
На предприятии нет разрыва между наукой и производством
По последней информации в мире 233 вакцины, которые либо зарегистрированы, либо находятся на этапе регистрации. Но фактически мы знаем от силы 10. Почему так? Потому что многие никто не выпускает: ученые разработали, но внедрить ее в производство – никак. Она становится либо слишком дорогой, либо не очень эффективной.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа предприятии заверяют, что вирус за пределы цеха "не проскочит"
На предприятии заверяют, что вирус за пределы цеха не проскочит - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
На предприятии заверяют, что вирус за пределы цеха "не проскочит"
В единичном экземпляре можно выпустить любую вакцину, но соблюсти качество и эффективность в промышленной многомиллионной серии – не всегда. Мы же изначально говорим, какие технологии могут быть восприняты производством, а какие – изначально не воплотимы. Как растят вирус, как его инактивирует – одно может получится на 10 дозах, а на тысяче – уже нет. Лабораторное производство и промышленное могут не совпадать. Ученые со своей стороны дают нам дельные советы, а мы со своей – реально ли это воплотить на практике.
Не было желания "потренироваться" на "Спутнике V", когда бы были переданы готовая технология и инструкция?
- Политика нашей компании – иметь полное производство под ключ. Мы должны иметь возможность самостоятельно развивать этот продукт: уточнять, улучшать. Это полностью убирает какие-либо риски.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПроизводственные мощности планируют расширять
Производственные мощности планируют расширять - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Производственные мощности планируют расширять
Работая с лицензированным препаратом, любым, мы теряем самое главное – право на инициативу. Если ты взял готовый продукт для производства по полному циклу, необходимо до конца соблюдать технологию. Это правильно, но, если в процессе мы видим хоть какие-либо замечания по вакцине, мы не имеем право это улучшить.
Думали ли над названием? Или это право ученых? Все-таки это и ваше детище.
- В своих кругах мы пока ее еще никак не называем, просто "белорусская вакцина". Я, конечно, и близко не являюсь отцом всего этого, я, скорее, соучастник. У нас есть ученые, которые делают все основную работу. Наверное, дать название препарату по праву должны они. Мне кажется, можно предложить и населению поучаствовать.
© Sputnik / Виктор Толочко "БелВитунифарм"
 БелВитунифарм - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
"БелВитунифарм"
Главное, что мы хотим сказать сейчас людям: в наших условиях есть возможность выпускать качественный и безопасный продукт. А что это за продукт – вакцина ли от коронавируса или уже любая другая – не важно. Они все должны быть одинакового высокого качества, и мы это должны доказать.
Медицинская сестра набирает вакцину в шприц - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Минздрав: в Беларуси нет нехватки вакцины от коронавируса
Читайте также:
Производить "Спутник V" и "Спутник Лайт" по полному циклу начали в Беларуси
Производитель белорусской вакцины хочет водить на завод туристов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала