Белорусский премьер оценил состояние экономики страны

© PixabayБизнес-расчеты
Бизнес-расчеты - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
ВВП за 10 месяцев текущего года обеспечен преимущественно за счет экспорта, заявил глава правительства.
МИНСК, 10 дек - Sputnik. Белорусская экономика показывает устойчивость к постоянно возникающим экономическим вызовам, в том числе и связанным с коронавирусом, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.
"В текущем периоде экономика функционирует в непростых условиях нарастающего внешнего санкционного давления и ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Эти факторы оказывают ощутимое влияние на состояние деловой и инвестиционной активности", – сказал премьер.
По его словам, в таких условиях белорусская экономика в целом демонстрирует устойчивость к постоянно возникающим экономическим вызовам и угрозам.
Правительство выполняет основную целевую задачу на текущий год – повышение уровня благосостояния населения на основе сбалансированного экономического роста, сказал глава правительства.
Премьер также коснулся ключевого параметра развития экономики – ВВП, который за 10 месяцев текущего года обеспечен преимущественно за счет экспорта.
"За 10 месяцев текущего года темп роста ВВП составил 102,4%. Прогноз на год - 101,8%. То есть идем с перевыполнением. При этом важно, что рост обеспечен преимущественно за счет экспорта", – привел данные премьер.

Осторожный оптимизм

Премьер отметил, что в 2022 году планируется усилить бюджетную поддержку экспорта
По его словам, проект бюджета сформирован при более осторожных оценках экономического роста, учитывающих максимальное влияние всех возможных рисков. Поэтому приходится исходить из более сдержанных оценок возможностей экономики.
При таком сдержанном сценарии темп роста ВВП определен в 100,7%.
"Этот принцип объективно позволяет взвешенно запланировать расходы бюджетов всех уровней, чтобы затем не принимать экстренные меры по дополнительной консолидации бюджета уже в процессе его исполнения", – пояснил Головченко
Как отметил премьер, это позволит избежать спонтанного перекраивания сформированных планов в первую очередь бюджетными организациями.
По его словам, консолидированный бюджет сохраняет свою социальную направленность. И, как и каждый год, планируется увеличение расходов на образование, здравоохранение, заработную плату бюджетникам, перечисления в ФСЗН.
Читайте также:
Головченко рассказал, как Беларусь будет компенсировать ущерб от санкций
Утверждены направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2022 год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала