Россиянин задержан КГБ Беларуси по делу о терроризме

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание КГБ
Здание КГБ - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
При этом в спецведомстве заявляют, что у них есть информация и о других лицах, готовых совершить акты терроризма.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Гражданин России, который проживал в Гомеле, задержан правоохранителями по подозрению в поджоге автомобиля сотрудника МВД и в проколе шин 39 троллейбусов, сообщил начальник управления КГБ по Гомельской области Александр Мельников.
По его словам, он совершил правонарушения из экстремистских и политических побуждений.
"Задержание нашим управлением гражданина Российской Федерации, имеющего вид на жительство в Беларуси, жителя города Гомеля, который совершил поджог по экстремистским, политическим мотивам личного автомобиля первого заместителя начальника УДИН по Гомельской области, а также осуществил прокол колес 39 троллейбусов в Гомеле с целью остановки движения общественного транспорта", – рассказал Александр Мельников на встрече президента Лукашенко с активом Гомельской области.
В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по факту акта терроризма, уточнил начальник управления КГБ.
Он также отметил, что социально-политическая обстановка на территории Гомельской области в целом стабильная.
"Деструктивные силы не оставляют попыток дестабилизации обстановки", – сказал он.
По словам Мельникова, у ведомства есть информация о радикализации отдельных лиц, которые готовы совершить акты терроризма.

Лукашенко о подготовке терактов

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с активом Гомельской области уже рассказал о задержании группы людей, которые готовили теракты в стране.
По его словам, в течение последних суток сотрудники правоохранительных органов задержали шесть или семь человек, подозреваемых в попытке совершения терактов.
"Некоторые – мы просто наблюдали и ждали, когда они под камеру это сделают. Все засняли. Против государственных служащих, особенно против работников прокуратуры, и даже на судей уже покатили. Семь человек задержали. Одного ищем. Найдем – вроде в Россию побежал. Но там привезут нам его", – сказал Лукашенко.
Он призвал вертикаль быть более внимательной при подборе кадров на госслужбу, а также высказался о тех, кто пытается накалить обстановку в стране.
"Будьте аккуратны при подборе кадров. Будьте очень аккуратны и осторожны. Потому что мы вместе с милицией, КГБ и прокуратурой, Следственным комитетом до сих пор вытягиваем этих мерзавцев", – сказал Лукашенко.
Характеризуя "террористические устремления" противников власти, белорусский лидер задался вопросом, стоит ли прокол шины того, чтобы отсидеть 15 лет в тюрьме.
"Вот приводили пример, что задержали мерзавцев, которые прорезали колеса и прочее. Вы бы посмотрели (надо показывать людям), как они после этого себя ведут. Они такие смелые, когда мы до них не прикоснулись", – заявил белорусский лидер.
Читайте также:
Лукашенко: за год в Беларуси выявлено 10 попыток совершения терактов
Рекорд по числу уголовных статей: СК передал дело россиянки Сапеги прокурору
За закрытыми дверями: в Минске начали судить россиянина Дудникова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала