Шесть дней: "Газпром" не будет поставлять газ в Европу и в воскресенье

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция «Несвижская» в Беларуси
Газокомпрессорная станция «Несвижская» в Беларуси  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял: причина в том, что европейские компании, прежде всего немецкие и французские, не выставили заявок на покупку.
МИНСК, 25 дек ― Sputnik. Российская нефтегазовая корпорация "Газпром" не забронировала на воскресенье, 26 декабря, мощности трубопровода "Ямал - Европа" для транзита голубого топлива в европейские страны, свидетельствуют данные платформы GSA Platform.
Во время аукциона, который прошел 25 декабря, компания предложила европейским потребителям забронировать поставки на сутки вперед в объеме 89,1 миллиона кубометров газа. Однако предложение осталось невостребованным.
Таким образом, "Газпром" не бронирует мощности трубопровода, который проходит через Беларусь, уже шесть дней подряд.

Сокращение поставок

Сокращение поставок газа в Европу началось еще на прошлой неделе. В пятницу, 17 декабря, компания выкупила 27 миллионов кубометров на точке входа в магистраль трубопровода "Ямал-Европа" на границе Беларуси и Польши, однако уже в субботу – всего 5,2 миллиона.
В воскресенье, 19 декабря, поставки продолжили уменьшаться – "Газпром" забронировал лишь 4,2 млн кубометров газа, в понедельник, 20-го числа, – 3,8 миллиона из доступных 89,1 миллиона кубометров.
При этом все предыдущие дни в декабре "Газпром" выкупал по 31,4 миллиона кубометров.
Во вторник, 21 декабря, стало известно, что транзит газа в Германию по "Ямал-Европе" приостановлен. На этом фоне, а также из-за падения ветрогенерации в регионе, цена газа в Европе достигла рекордного максимума – 2228 долларов за тысячу "кубов".

Коммерческая ситуация

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос с поставками газа по трубопроводу "Ямал-Европа" – абсолютно коммерческая ситуация, и никакой связи с заполнением второй нитки "Северного потока-2" здесь нет.
Владимир Путин на своей пресс-конференции 23 декабря сказал, что "Газпром" не бронирует "Ямал - Европу", поскольку европейские компании, прежде всего немецкие и французские, не выставили заявок на покупку.
Читайте также:
Газпром объяснил отсутствие новых поставок газа в Европу
Путин: Россия не захватывает рынок газа в Европе
Цена газа в Европе снизилась до 1500 долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала