Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Уроки на курдском и мультики: как будет устроена школа для детей мигрантов

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
В классах установят компьютеры, телевизоры, проведут интернет, чтобы дети и учителя могли использовать не только учебники, но и мобильные технологии.
ГРОДНО, 22 дек - Sputnik, Инна Гришук. Для нескольких десятков детей мигрантов, живущих в транспортно-логистическом центре "Брузги" в ближайшую пятницу начнется "новый учебный год".
Мобильная школа не заменит полноценную, но поможет занять детей и дать им знания по основным предметам.
Как рассказал начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик, занятия будут проходить в двух мобильных классах, в каждом одновременно может находиться примерно 15 детей, несколько педагогов.
© Sputnik / Инна ГришукМобильные классы для обучения детей мигрантов в ТЛЦ "Брузги"
Мобильные классы для обучения детей мигрантов в ТЛЦ Брузги - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Мобильные классы для обучения детей мигрантов в ТЛЦ "Брузги"
Всех ребят разделят на группы, мальчики и девочки будут учиться раздельно, такое правило действует в Ираке (большинство мигрантов, живущих в ТЛЦ, родом из этой страны). Также на время уроков в классы пригласят и по несколько родителей.
Обучение будет вестись на одном из курдских диалектов. Преподавать планируют основные предметы, которые обычно изучают в школах дети 8-12 лет. Это математика, природоведение, языки и другие, которые рекомендованы образовательными программами в Ираке. Преподавать будут как представитель курдского отделения ЮНИСЕФ, а также белорусские педагоги. Ребятам будут демонстрировать видеоуроки, разработанные в Ираке для организации дистанционного обучения.
"Мы не питаем иллюзий, что здесь сможет открыться полноценная школа с полноценными программами. Такая задача не стоит. Главное - это организовать занятость детей. Это не нормально, когда они живут от одного приема пищи к другому. У них должны быть занятия. Наша задача - наполнить их жизнь полезной деятельностью", - отметил Абрамчик.
Точное расписание работы школы в ТЛЦ "Брузги" станет известно в четверг. Ходить сюда смогут и самые маленькие жители лагеря, которым еще "не положено" учиться. Они смогут смотреть в мобильных классах мультфильмы. Например, курдским малышам хотят показать популярный среди русскоязычных детей мультик "Маша и Медведь".
Известно, что идею мобильной школы активно поддерживают и сами курдские мигранты. Многие из них заботятся, чтобы дети получали знания. Кто-то даже продолжает учиться удаленно в иракской школе через интернет.
Читайте также:
Генпрокуратура: польский солдат умер от алкоголя на границе с Беларусью
Несколько семей беженцев из ТЛЦ хотят остаться в Беларуси
Больше 20 мигрантов умерли на польско-белорусской границе в этом году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader