США готовы начать переговоры с Россией по безопасности уже в январе

© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкВашингтон. Белый дом
Вашингтон. Белый дом - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Белый дом подтвердил намерение вступить в дипломатическое взаимодействие с Москвой.
МИНСК, 23 дек ― Sputnik. США готовы уже после Нового года начать переговоры с Россией по поводу гарантий безопасности, об этом сказал высокопоставленный представитель американской администрации.
Правда, он уточнил, что прогресс возможен только в атмосфере деэскалации вокруг Украины. Также в Белом доме заверили, что переговоры не ограничатся российскими предложениями, речь пойдет и об обеспокоенности США действиями Москвы.
"США готовы вступить в дипломатическое взаимодействие уже в начале января по множеству каналов", – сообщил чиновник журналистам. Диалог по стратегической безопасности намерены вывести на уровень двусторонних контактов.
В Вашингтоне также отметили, что не намерены вести публичные переговоры и реагировать в медиа на каждое предложение или комментарий противоположной стороны.
"Нам это не кажется конструктивным. В прошлом в дипломатическом взаимодействии прогресса не добивались таким способом", – сообщил представитель американской администрации.
Он добавил, что есть вопросы, поднятые Россией, которые США может обсуждать, но есть и те, на которые Штаты никогда не согласятся.
А возможная "агрессия" Москвы в отношении Киева, по мнению спикера, привела бы к наращиванию сил и средств НАТО у границ России и принятию мер, "которые нанесут ущерб российской экономике".
"Мы передали все это непосредственно России … Но мы также ясно дали понять, что у России есть и другой путь. США готовы приступить к дипломатии уже в начале января", – отметил чиновник.

Повод для диалога

Россия 17 декабря опубликовала проекты договора с США и соглашения с государствами – членами НАТО, в которых есть положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик СССР.
Киев и западные государства заявляют о якобы усилении "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что РФ перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, и отмечал: это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Россия неоднократно отвергала обвинения Запада и Украины, подчеркивая, что это лишь предлог для увеличения числа военной техники НАТО у российских рубежей.
Читайте также:
Что Россия требует от Запада и какой ответ получит? Эксперт о тезисах Путина
Путин про обещания НАТО не расширяться на Восток: нас надули
РФ не хочет войны, но готова использовать нужные средства ради безопасности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала