Что сказал Путин о принудительной вакцинации против коронавируса

© Sputnik / Кирилл БрагаМедсестра делает прививку пациенту от коронавируса
Медсестра делает прививку пациенту от коронавируса  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Задавший президенту вопрос о принудительной вакцинации журналист намекнул о возможности введения ответственности за призывы не делать прививку.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что в вопросах борьбы с коронавирусом и иммунизации населения нужно терпеливо объяснять и уважительно относиться к людям.
Часть вопросов на ежегодной пресс-конференции российского президента касались вопросов пандемии. Поднималась тема введения ответственности за отказ от вакцинации или призывы к таким действиям. Владимир Путин уверен, что вводить какие-либо преследования на этот счет нельзя.
"Сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, так (а у нас же народ изобретательный), сразу появятся способы обойти это стремление надавить. И будут найдены эти способы", - заявил российский лидер на ежегодной пресс-конференции.
Путин считает, что в таких вопросах следует идти по другому пути: терпеливо разъяснять важность вакцинации, необходимость антиковидных мер, а еще относиться к людям с уважением.

Нужно разъяснять

В том числе президент объяснил и рост смертности от коронавируса в России: уровень вакцинации – низкий. От коронавируса привиты лишь 59,4% россиян.
"Из переболевших заболевает только 1%. Из вакцинированных – 3-4% всего. А на койках в реанимации в больницах тех, кто вакцинировался, даже не знаю, во сколько раз меньше по сравнению с теми, кто не вакцинировался. Это надо разъяснять", - убежден Путин.
Он еще раз добавил, что нужный результат получится достигнуть, но не такими жесткими способами – они контрпродуктивны. В пример он привел Германию, где усиливается антикоронавирусные меры. Но уровень вакцинации там по-прежнему низкий.
>>> Минздрав: в Беларуси нет нехватки вакцины от коронавируса
"Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Вот, скажем, сертификаты о вакцинации подделывают, уж 200 с лишним уголовных дел возбуждено, в основном по двум статьям. Вот здесь надо бороться. А глобально надо разъяснять и убеждать", - добавил Путин.
Читайте также:
Белорусское чудо: где будут делать отечественную вакцину от коронавируса
Производитель белорусской вакцины хочет водить на завод туристов
Стало известно, сколько Беларусь заплатила России за вакцины от COVID-19
Какое место Беларусь занимает в рейтинге готовности к пандемиям?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала