Беларусь и Россия договорились по перевозкам ядерных материалов

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКонтейнер с обедненным гексафторидом урана
Контейнер с обедненным гексафторидом урана - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Документ заключен в рамках реализации Союзной программы в области атомной энергетики, которая была утверждена президентами двух стран 4 ноября.
МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Москва и Минск подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов, сообщила пресс-служба Минэнерго.
В понедельник подписи под документом поставили министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич и гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
"Соглашение определяет порядок перевозки ядерных материалов между странами", - говорится в сообщении.
Во время встречи Каранкевич и Лихачев также обсудили ход реализации проекта по строительству БелАЭС и вопросы дальнейшего сотрудничества Беларуси и "Росатома".

Атомные связи

В июле президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком заявил, что Минск намерен развивать ядерные технологии и рассчитывает в этом на поддержку российского научно-исследовательского центра.
Правительство выделит деньги Минску на хранилища радиоактивных отходов
Тогда же стало известно, что белорусские ученые изучают вопрос возможного строительства в стране второй АЭС - до этого такой возможности не исключил Лукашенко.
После этого Беларусь посетил глава "Росатома" Алексей Лихачев. Он ознакомился с ходом работ на площадке Белорусской АЭС и "горячей" обкаткой реактора энергоблока.

Белорусская АЭС

Первая в республике атомная электростанция построена в Островце.
Балтийская ревность: почему Литва до сих пор бойкотирует БелАЭС? >>
Первый энергоблок станции включили в сеть 3 ноября 2020 года, а 7 ноября того же года он был выведен на мощность 400 МВт. В январе 2021-го блок вывели на номинальный уровень мощности. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год, а загрузка ядерного топлива - в конце 2021 года.
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 07.11.2021
Каранкевич рассказал, сколько электроэнергии выработал первый блок БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader