Внешние силы хотят уничтожить белорусскую государственность – Кочанова

© Sputnik / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Страну не оставят в покое и впредь, потому что в отношении нее развязана гибридная война со стороны Запада, уверена спикер верхней палаты парламента.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Внешние силы все еще хотят уничтожить белорусскую государственность, об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова.
В среду состоялось закрытие Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, на котором были подведены итоги работы парламентариев за текущий период. По словам Кочановой, она проводилась в непростой период, когда "антибелорусская риторика США и коллективного Запада ужесточается".
"Достижения независимой Беларуси – мир и безопасность, народное единство и традиционные ценности, социально ориентированная экономика и миролюбивая внешняя политика – их главные мишени", – заявила спикер.

Разделить вопреки

Наталья Кочанова отметила, что в адрес страны продолжается поток ложных обвинений.
"Это недальновидная попытка псевдодемократов оправдаться за счет очернения других. Искренне жаль народы, которые обречены идти за такими политиками", – сказала она.
Председатель Совета Республики затронула и тему миграционного кризиса, заявив о том, что Минск создает для беженцев приемлемые и безопасные условия для их пребывания на территории страны.

Укреплять Союз с Россией

Спикер верхней палаты парламента указала, что Беларуси нужно наращивать сотрудничество со странами, которые готовы работать с республикой. А главным в построении внешней политики должно оставаться строительство Союзного государства с Россией.
"Наши страны вышли на абсолютно новый этап в развитии отношений по всем направлениям", – констатировала она.
По ее словам, белорусов стремятся разделить по различным причинам: будь то строительство Союзного государства, конституционный референдум, миграционный кризис или пандемия коронавируса.
"Мы должны быть готовы к реагированию на самые непредсказуемые вызовы", – сказала Наталья Кочанова.

Санкции Запада

В начале декабря США, Канада, Великобритания и ЕС ввели очередные санкции в отношении Беларуси. Евросоюз включил в пятый пакет санкций в общей сложности 11 юрлиц и 17 физлиц.
В новый американский пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В числе тех, кого затронул новый запретный пакет США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Кроме того, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска. Канада и Великобритания также приняли санкции в отношении белорусских компаний и физических лиц.

Ответ Минска

Власти республики в качестве ответа на внешнее санкционное давление приняли решение ввести запрет на ввоз на территорию республики ряда товаров из стран, применяющих антибелорусские санкции.
Соответствующее решение закреплено постановлением белорусского Совмина. Согласно решению, продовольственное эмбарго начнет действовать в Беларуси с 1 января 2022 года, при этом внутренний рынок будет обеспечен продовольствием, а предприятия республики – сырьем, заявили в Минсельхозпроде.
Читайте также:
Минск даст жесткий отпор провокациям Запада – Андрейченко
Ответственность за участие в незарегистрированных партиях ввели в Беларуси
Макей: в ответ на санкции мы можем перекрыть транзит газа в Европу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала