Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Несколько семей беженцев из ТЛЦ хотят остаться в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты на пункте пропуска Брузги
Мигранты на пункте пропуска Брузги - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
По последним данным, в транспортно-логистическом центре "Брузги" спустя полтора месяца остается примерно 600 человек.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Некоторые из беженцев, находящихся в "Брузгах", изъявили желание остаться жить в Беларуси, об этом заявил помощник президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев.
"Здесь в основном остались те, кто не желает возвращения на родину, а хочет хоть какого-то решения вопроса. Несколько семей уже изъявили желание остаться в Беларуси. Они увидели, как здесь спокойно, как о них заботятся. При этом люди четко понимают, что здесь нужно работать, а не жить на пособие", – сказал он.
Помощник главы государства подчеркнул, что обстановка в ТЛЦ спокойная и контролируемая. Все проходит в штатном режиме: организовано горячее питание и круглосуточное дежурство медиков.
Оценивая обстановку в центре временного размещения, Караев назвал ее спокойной и контролируемой.
Образовательный центр заработает в лагере мигрантов на границе>>>

Боятся возвращаться

Для беженцев, пожелавших вернутся на родину, постоянно организовывают бесплатные вывозные рейсы. Они формируются по мере появления заявок от людей. Более 250 мигрантов покинули Беларусь на самолете "Иракских авиалиний" в минувшую пятницу.
Многие воспользовались программой Международной организации по миграции по добровольному возвращению на родину. Она подразумевает сопровождение мигрантов и выплату материальной помощи для обустройства по возвращению. Людям, в частности, сделали новые документы – иракские власти оформили более 400 паспортов.
Те, кто остается, говорят, что опасаются за свою жизнь, поскольку критически высказывались в отношении руководства своей страны. Некоторые утверждают, что им некуда возвращаться, поскольку они все продали, чтобы уехать.
Читайте также:
Польские пограничники заявили о новых попытках перехода границы мигрантами
Дети мигрантов впервые увидели Деда Мороза и Снегурочку
"Тесть хочет посадить в тюрьму": почему мигранты боятся уезжать в Ирак
По материалам БелТА
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала