Эксперты WANO завершили партнерскую проверку БелАЭС

© БелАЭСБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Предварительные результаты проверки свидетельствуют о том, что второй энергоблок готов к загрузке топлива.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Специалисты Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (WANO), в пятницу 10 декабря завершили партнерскую проверку второго энергоблока Белорусской атомной электростанции, сообщили в пресс-службе ГПО "Белэнерго".
Группа состояла из представителей России и Украины, а приезжали они на станцию для оценки готовности энергоблока № 2 к безопасному и надежному пуску и дальнейшей его эксплуатации.
"Белорусская АЭС продемонстрировала высокую открытость. На станции работают грамотные специалисты, которые прошли этап пуска и ввода в эксплуатацию первого энергоблока", – отметил по итогам проверки директор Московского центра WANO Василий Аксенов.
Он также уточнил, что предварительные результаты свидетельствуют о том, что второй энергоблок станции спустя некоторое время будет готов к загрузке топлива в реактор и продолжению пусковых операций.
АЭС в Островце
Напомним, БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200, их суммарная мощность составит 2400 мегаватт.
Для строительства АЭС был выбран российский проект атомной станции нового поколения "3+". Генподрядчиком строительства выступил "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").
В начале ноября 2020 года состоялась церемония запуска БелАЭС. Первый энергоблок был принят в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Однако с момента запуска он уже 8 раз отключался от сети. В последний раз это произошло 17 ноября. Как заверили в профильном ведомстве, причиной стало некорректное срабатывание системы управления объекта. Энергоблок включили в сеть спустя два дня, 19 ноября.
Второй блок планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2022 года. К настоящему времени готовность блока № 2 БелАЭС – выше 90%.
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Второй энергоблок БелАЭС берут под охрану МВД – Минэнерго
Читайте также:
Минэнерго: нота протеста Литвы по БелАЭС – часть информационной кампании
Украина снова начала импорт электроэнергии из Беларуси
Беларусь и Россия договорились по перевозкам ядерных материалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала