Уголовная ответственность за призывы к санкциям введена в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоУголовный кодекс
Уголовный кодекс - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси, также свои ограничения ввели США, Канада, Великобритания и Швейцария.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Уголовная ответственность за призывы к санкциями вводится в Беларуси, соответствующие изменения в УК вступят в силу через 10 дней, такая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.
Уголовный кодекс в стране обновлен, теперь статья 361 излагается в новой редакции "Призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси".
За призывы к введению ограничительных мер против граждан Беларуси и организаций страны, предусмотрены реальные сроки.
Первая часть статьи 361 предполагает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет за публичные призывы:
к захвату госвласти;
насильственному изменению конституционного строя Беларуси;
измене государству;
совершению акта терроризма или диверсии;
действиям, которые направлены на нарушение территориальной целостности республики;
иным действиям, нацеленным на причинение вреда нацбезопасности Беларуси, в том числе и санкциям в отношении нашей страны, физ и юрлиц, либо распространение материалов, содержащих такие призывы.
Если призывы обращены к зарубежным государствам, международным и иностранным организациям и несут вред нацбезопасности, то может грозить от трех до десяти лет.
От четырех до двенадцати лет лишения свободы можно получить за действия, предусмотренные первыми двумя частями, которые совершены с использованием СМИ и интернета, а также за призывы, совершенные должностным лицом с использованием служебных полномочий либо привели к другим тяжким последствиям (ограничению торговли, включению предприятий в санкционный список).
Закон вступает в силу через десять дней с момента опубликования.
В сухом остатке: обоюдные потери и упущенные выгоды – эксперт о продэмбарго >>>

Новые санкции Запада

США и ЕС 2 декабря ввели очередной пакет санкций против Беларуси. Они касаются белорусского государственного долга, а также 20 человек и 12 компаний.
К санкциям США и ЕС присоединились Канада и Великобритания.
В список санкций был внесен ряд белорусских предприятий и организаций, в том числе белорусская авиакомпания "Белавиа". Авиаперевозчик был вынужден вернуть часть лайнеров лизинговым компаниям, однако при этом заявил, что все полеты будут продолжаться в соответствии с расписанием.
Читайте также:
Раскрыты детали проекта закона об ответственности за призывы к санкциям
Беларусь будет вести диалог с Западом только после отмены санкций – Лукашенко
Ограничение въезда в ЕС чиновникам из Беларуси станет тупиком для Брюсселя?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала