"Нафтан" в пять раз увеличил отгрузки бензола в Россию

© Sputnik / Иван РудневООО "Нафтан"
ООО Нафтан - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Крупнейшими поставщиками продукта на российский рынок стали украинские производители, которые также многократно нарастили экспорт.
МИНСК, 21 дек - Sputnik. Беларусь увеличила экспорт бензола в Россию по итогам января-ноября 2021 года почти вдвое, сообщает группа Argus Media.
Импорт бензола на российский рынок по железной дороге за 11 месяцев текущего года достиг отметки в 74 тысячи тонн, что превысило рекордный показатель 2019 года – 70,8 тысячи тонн.
"Рост импорта обусловлен нехваткой продукта из-за продолжительных ремонтов на заводах-производителях", - пояснили в российском издании.
При этом наибольший объем продукта поставили украинские производители. За указанный период "Карпатнефтехим" увеличил отгрузки более чем в пять раз: на 25,3 тысячи тонн - до 30,7 тысячи тонн. Кременчугский НПЗ "Укртатнафты" отгрузил при этом 5,2 тысячи тонн бензола.
"Беларусь увеличила экспорт бензола в Россию по итогам января — ноября почти вдвое: до 30,8 тысячи тонн с 17 тысяч тонн. При этом НПЗ "Нафтан" повысил отгрузки почти в пять раз: на 13,5 тысячи тонн, до 17,3 тысячи тонн", - приводит данные Argus Media.
В свою очередь производители бензола из Казахстана за отчетный период поставки снизили на 22,1 тысячи тонн - до 7,3 тысячи тонн. Дело в том, что бензол производится только на НПЗ в Атырау, который приостанавливал его выпуск с 5 марта по 2 сентября.
В текущее время на НПЗ в Новополоцке продолжается модернизация, которая в совокупной стоимости уже превысила 1 миллиард долларов. Планируется, что с ее завершением в 2022 году предприятие достигнет 90% переработки нефти.
В текущем году белорусский флагман нефтехимической индустрии столкнулся с международными санкциями, но при этом предприятие продолжает работать и поставлять свою продукцию на экспорт.
Читайте также:
Кремль назвал вопрос с поставками газа в Европу "коммерческой ситуацией"
Власти Калининграда обеспокоены идеей запрета транзита грузов из Беларуси
Вильнюс заявил о желании соседей переманить транзит грузов из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader