Макей обсудил взаимодействие Святого Престола и Минска

© МИД БеларусиВстреча в МИД
Встреча в МИД - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Одной из главных тем встречи стало в том числе положение дел Римско-католической церкви в Беларуси.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Взаимодействие Святого Престола и Минска стало одной из главных тем встречи министра иностранных дел республики Владимира Макея с апостольским нунцием архиепископом Анте Йозичем и главой Римско-католической церкви в Беларуси, митрополитом Минско-Могилевской архиепархии, архиепископом Иосифом Станевским.
Как сообщили в МИД, они обсуждали актуальное положение Римско-католической церкви в Беларуси, а также иные вопросы двусторонней и многосторонней повестки дня.
"Стороны подтвердили стремление к укреплению межконфессионального диалога, активизации сотрудничества в различных сферах для достижения дальнейшей положительной динамики взаимодействия", – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
Кроме того, Макей пожелал Станевскому "долгой и плодотворной работы на новом посту".
Напомним, в последний раз вопросы взаимодействия Беларуси и Ватикана обсуждались на встрече Макея и архиепископа Йозича 9 сентября.
Дипотношения Беларуси и Ватикана были установлены более 25 лет назад, в 1992 году была образована Нунциатура, а в Минске открылось диппредставительство Ватикана.

Новый митрополит католической церкви

С 14 сентября 2021 года Римско-католическую церковь в Беларуси возглавил Иосиф Станевский, такое решение было принято в Ватикане.
До этого назначения он был вспомогательным епископом Гродненской епархии.
Известно, что Станевскому в этом году исполнилось 52 года, он родом из Гродненской области. Проходил обучение в военно-технической академии, в Гродненской духовной семинарии, в Люблинском католическом университете в Польше. Стал священником в 1995 году, а последние 15 лет был ректором Высшей духовной семинарии в Гродно. С 2015 года являлся генсекретарем Конференции католических епископов Беларуси.
Отметим, что предыдущий митрополит РКЦ – архиепископ Тадеуш Кондрусевич ушел в отставку 3 января в связи с достижением 75-летнего возраста. После чего временным апостольским администратором в Беларуси был епископ Казимир Великоселец.
Будславский костел - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Костел в Будславе не сможет отметить Рождество с паломниками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader