Лукашенко вручил космонавту Новицкому орден Дружбы народов

© Sputnik / Виктор ТолочкоКосмонавт Олег Новицкий
Космонавт Олег Новицкий - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Российский космонавт белорусского происхождения не так давно вернулся с очередной миссии на международной космической станции, где он командовал работой космонавтов.
МИНСК, 21 дек - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости вручил космонавту Олегу Новицкому орден Дружбы народов, сообщили в пресс-службе главы государства.
Ранее стало известно, что белорусский лидер подписал указ, согласно которому российский космонавт белорусского происхождения был удостоен высокой награды. Данный орден он получил за достижения в изучении космоса и личный вклад в укрепление международных связей.

Перевоспитают быстро

"Олег, наконец-то ты на "грешную" землю спустился!" – такими словами встретил космонавта Александр Лукашенко
"Не на грешную, на лучшую!" – быстро ответил Олег Новицкий.
"Тебе виднее с высока", - парировал глава государства.
"Это просто счастье - быть дома", - заверил в свою очередь герой России.
© Photo : пресс-служба президента БеларусиЛукашенко вручил орден Новицкому
Лукашенко вручил орден Новицкому - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Лукашенко вручил орден Новицкому
После чего белорусский лидер задал вопрос Новицкому, почему он приехал в Минск без своих коллег с Международной космической станции.
"Я намекал на то, чтобы не только своих родных, близких, но, если тебе эти америкосы нужны будут - пожалуйста, мы готовы. Если нужно будет, приходи и с ними, мы их перевоспитаем быстро", - заверил он космонавта.
По мнению Лукашенко, у Новицкого внутренняя и внешняя составляющие славянские и, возможно, в нем есть и белорусское, и русское, наверное, и украинское.
"То, что он делает для своей родины, он делает правильно. Все-таки рано или поздно ты придешь на эту землю, поэтому не надо терять свои корни. Он - истинный человек, который сплачивает народы", - считает глава государства.

Новицкий и орден

Как ранее сообщалось, уроженец Беларуси Новицкий начал космическую подготовку в 2007 году. До того, как его зачислили в космический отряд, на различных видах самолетов он налетал почти 700 часов.
Полетел на орбиту Новицкий на корабле "Союз ТМА-06М" в составе экипажа МКС-33/34. Кроме него в октябре 2012 года в космос полетели Евгений Тарелкин и Кевин Форд. Они налетали более 140 суток. Экипаж благополучно вернулся на Землю 16 марта 2013 года.
Орден Дружбы народов – одна из главных государственных наград в Беларуси. Он был учрежден в 2002 году. Присуждается за укрепление мира, дружественных отношений и сотрудничества между государствами, за высокие достижения в гуманитарной и благотворительной деятельности. Первое награждение состоялось 5 июля 2002 года. На 1 января 2021 года число награжденных — 57 человек.
Читайте также:
Кто из белорусок может полететь в космос?
Не только юбилей: белорус Олег Новицкий отметил на орбите новоселье
Новицкий сыграет роль в российском космическом фильме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала