Итоги белорусского председательства в СНГ подвели в Минске

© Photo : public domainЗдание исполкома СНГ в Минске
Здание исполкома СНГ в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Ни одна из стран-участниц Содружества в этом году не просела в экономическом росте, отдельных успехов достигли промышленное производство и розничный товарооборот.
МИНСК, 21 дек - Sputnik. Взаимный товарооборот между странами СНГ увеличился на 28,3% , рост ВВП в государствах Содружества составил 4,4%, рассказал во вторник журналистам первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительный секретаря СНГ Леонид Анфимов.
Он отметил, что в год своего председательства в СНГ Беларусь последовательно реализовала все мероприятия. Это три очных заседания: Совет министров иностранных дел в апреле и октябре, а также Совет глав правительств в мае. По его словам, в 2021 году активно развивалось сотрудничество в экономической, гуманитарной, оборонной, пограничной и других сферах.
"Если говорить об экономическом сотрудничестве, взаимный товарооборот между государствами, входящими в Содружество, увеличился на 28,3%. Это очень хорошая цифра, и во многом она достигнута благодаря тому, что ни одна из стран СНГ не просела в росте ВВП. В целом по СНГ он составил 4,4%", - пояснил Анфимов на заседании Совета постпредов стран-участниц СНГ.

Сокращаем импорт, развиваем производства

Он отметил, что отдельных успехов в экономике этого года достигли промышленность (темп роста по итогам 9 месяцев - 104,6%) и розничный товарооборот (108,2%). Все это не могло не повлиять на рынок труда, где безработных за последний год стало более чем на 60% меньше - сейчас без работы в странах СНГ находятся 2 миллиона человек.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйИтоги года подвели в штаб-квартире СНГ
Итоги года подвели в штаб-квартире СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Итоги года подвели в штаб-квартире СНГ
Анфимов сравнил экономику стран СНГ с той, которая была в Советского Союзе.
По его словам, советская экономика была самодостаточной, поскольку в СССР производили все, что было необходимо простым людям. Сегодня же приходится многое импортировать из-за рубежа.
"В год мы (страны СНГ - Sputnik) импортируем на сумму 375 млрд долларов. Это огромнейшая сумма, и часть этого продукта (который ввозится) мы могли бы производить у себя. Необходимо задействовать весь потенциал советской экономики. Это подняло бы на более высокий уровень нашу экономику", - констатировал первый зампредседателя исполкома СНГ.

Белорусское председательство и продэмбарго

Отдельно на заседании остановились на теме борьбы с коронавирусом. Здесь усилия государств, как отметила постоянный полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах СНГ Марина Долгополова, соcредоточили на создание новых лекарств и совместных фармацевтических производств.
"Был принят среднесрочный план по противодействию развития инфекционных заболевания на территории Содружества. По инициативе Минздрава Беларуси проводится работа по взаимному признанию сертификатов вакцинации, что крайне важно для свободного передвижения граждан наших стран", - подчеркнула Долгополова.
Она добавила, что для Беларуси участие в развитии интеграционных процессов в Содружестве относится к числу приоритетов во внешней политике. И за время председательства в СНГ удалось серьезно продвинуться во многих вопросах.
Игры стран СНГ в 2023 году примет Минск>>>
Также постпред сказала о продовольственной безопасности стран СНГ, затронув тему недавно введенного эмбарго в отношении западных продуктов.
"В принципе государства СНГ, как мне кажется, достаточно самодостаточны в этой сфере и взаимодополняют друг друга. Несмотря на непростую ситуацию в мире, растет взаимная торговля. Мы будем поддерживать рынки в том состоянии, чтобы потребности населения были удовлетворены и не являлись проблемой", - пояснила Марина Долгополова.
В конце заседания постпреды внесли предложения в проект повестки следующего саммита Совета министров иностранных дел, который пройдет в Душанбе 8 апреля 2022 года.
Читайте также:
Молдова не собирается выходить из СНГ
Лукашенко: для защиты интересов СНГ на мировом рынке нужно объединить усилия
Довольный Лавров, разговор о культуре и санкциях: итоги СМИД СНГ

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала