Лукашенко: для защиты интересов СНГ на мировом рынке нужно объединить усилия

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета глав государств СНГ
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета глав государств СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Важное значение придается вопросам развития общего экономического пространства, расширения и повышения эффективности взаимной торговли, отметил белорусский лидер.
МИНСК, 15 окт – Sputnik. Странам СНГ необходимо объединить усилия для защиты интересов на мировом рынке, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите Совета глав государств содружества.
"Только объединив усилия и повысив роль Содружества как регионального игрока мы сможем успешно противостоять всем вызовам и угрозам", - сказал Лукашенко.
Он полагает, что государствам СНГ нужна активизация взаимной торговли и инвестиций, сведение до минимума искусственных барьеров - таким образом можно будет противостоять вызовам и угрозам.
По словам белорусского лидера, создание СНГ было верным решением после развала Советского Союза. Он назвал Содружество куполом, который укрыл бывшие союзные республики от хаоса и экономического коллапса.
Лукашенко подчеркнул, что в условиях нестабильности в мире кооперация взаимодополняемых экономик стран Содружеств имеет важное значение. Президент отметил, что опыт Союзного государства двух стран - Беларуси и России - может стать локомотивом интеграционных процессов, предложив для ЕАЭС и СНГ лучшие наработки.
"Я обращаю ваше внимание к той разноуровневой интеграции, которая складывается на постсоветском пространстве", - добавил он.

Саммит в Минске

Минск в этом году принимает Совет глав государств СНГ на правах председателя в Содружестве. В мероприятии участвуют главы восьми государств-участников СНГ. Еще две страны – Армению и Молдову – представляют премьер-министры.
Страны СНГ могут взаимно признать сертификаты вакцинации>>>
Саммит проходит в формате видеоконференции. В повестке дня - приближающееся 30-летие СНГ (дата основания - 8 декабря 1991 года) и ряд вопросов, посвященных углублению сотрудничества в различных сферах: гуманитарной, правоохранительной, миграционной и других.
Одни из ключевых тем саммита также - потенциальные угрозы с территории Афганистана и попытки вмешательства извне во внутренние дела некоторых стран СНГ.
Трансляцию саммита глав государств СНГ смотрите на Sputnik.
Читайте также:
Макей рассказал, что обсудили главы МИД СНГ в Минске
Нарышкин: есть данные, что США координируют деструктивную работу против СНГ
Путин: важно повышать уровень взаимодействия спецслужб стран СНГ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала