Заложен опыт Беларуси: ЕС представит обновленный проект оборонной стратегии

© Photo : Пресс-служба представительства ЕС в РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и верховного представителя ЕС Жозепа Борреля
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и верховного представителя ЕС Жозепа Борреля - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Оборонная концепция Евросоюза "Стратегический компас" включает в себя рекомендации по четырем пунктам: кризисное управление, партнерство, развитие оборонного потенциала и устойчивость к угрозам.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Обновленную версию "Стратегического компаса" представят в январе на встрече глав МИД и обороны Евросоюза, в марте она будет одобрена, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем блоге.
"Стратегический компас" – стратегия Евросоюза в области обороны и безопасности на ближайшие 5-10 лет. Благодаря этой программе страны союза должны эффективней реагировать на внешние угрозы.
Боррель заявил, что в новую программу основу заложен опыт Беларуси и Украины.
"Украина и Беларусь стали иллюстрацией тех видов угроз, с которыми сталкивается Европа: гибридная тактика, политика с позиции силы, запугивание и дезинформация… Это не только затрагивает отдельные страны и общества, но и принципы европейской безопасности. Эти события демонстрируют, что ЕС необходимо в срочном порядке укрепить свой потенциал и свои средства для действий в сфере безопасности", - добавил он.

Компас ЕС

Несколько лет Евросоюз работает над проектом по обороне и безопасности. В ноябре Боррель представил финальный проект программы. Он анонсировал главные вызовы, которые должны быть охвачены оборонной стратегией: с какими угрозами столкнулись страны ЕС, как лучше объединиться в кризисных ситуациях и как Европа может стать сильным региональным и глобальным игроком?
"Стратегический компас" охватывает на четыре направления - оборона, стабильность, союзничество и антикризисное управление.
Ранее Боррель сообщал, что его предыдущий финальный проект программы вызвал немало споров и разногласий среди стран ЕС.
Читайте также:
Пытается вбить клин: что скрывает попытка Польши поссорить Россию и Беларусь?
Макей: в ответ на санкции мы можем перекрыть транзит газа в Европу
Песков: Беларуси повезло, что Россия рядом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала