Уголовное дело в отношении россиянина Дудникова начнет рассматривать суд

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский городской суд
Минский городской суд - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Гражданин России находится под стражей с весны, его обвиняют в разжигании социальной вражды и призывах к действиям против нацбезопасности Беларуси.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Рассмотрение уголовного дела в отношении гражданина России Егора Дудникова начнется в понедельник в Минском городском суде.
Он обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни, а также призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.
Заседание начнется в 10:00 20 декабря.
Россиянин проживал в Минске с осени 2019 года. Он был задержан сотрудниками милиции в белорусской столице в мае этого года.

В чем обвиняется Дудников

Как следует из материалов дела, которое расследовал Следственный комитет Беларуси, 21-летний Дудников с 19 января по 21 мая 2021 года в одном из Telegram-чатов, признанных белорусскими властями экстремистским, "с целью нагнетания напряженности и конфликтности в обществе и государстве разместил не менее 55 озвученных им голосовых сообщений побудительного характера".
Россиянина Дудникова в СИЗО побрили наголо и продлили ему арест на месяц>>>
По данным Генпрокуратуры, Дудников "призывал к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, возникновению массовых беспорядков с насилием к представителям власти". Тексты обвиняемый придумывал сам, их главной целью являлось свержение действующей власти. Дудникова заключили под стражу.
Как поясняли следователи, россиянин формировал отрицательный образ представителей белорусских властей и неприязнь к ним, а также склонял граждан к противоправным действиям.
Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Дудников был администратором Telegram-чата "Отряды самообороны Беларуси", признанного в августе экстремистским.
В итоге россиянину было предъявлено обвинение в разжигании группой лиц социальной вражды и розни по признаку социальной принадлежности, повлекшее иные тяжкие последствия, и о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.
КГБ: сотрудники внедрялись в деструктивный Telegram-чат для его контроля>>>
Окончательное обвинение Дудникову предъявлено по двум статьям УК РБ:
ч. 3 ст. 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни
ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь).
Максимальный срок, который грозит по одной из них - до 12 лет лишения свободы.
Сообщалось, что он написал явку с повинной и сотрудничает со следствием.
Ранее интересы Дудникова защищал адвокат Антон Гашинский. После того, как Минюст Беларуси прекратил действие его адвокатской лицензии по причине нарушений существующего законодательства, Дудникову сменили адвоката.
Читайте также:
Мать арестованного россиянина Дудникова просит перевести его под домашний арест
Российские дипломаты держат на контроле ситуацию с делом Софьи Сапеги
В СК рассказали подробности уголовного дела в отношении россиянки Сапеги
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала