Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт: заявления Чечко об убийствах мигрантов могут быть правдой

Подписаться на
Польский журналист Дариуш Цыхоль еще осенью рассказывал Sputnik, что в лесах на границе Польши и Беларуси находят тела мигрантов, эти сведения он получал от мэров польских приграничных городов.
Тогда в это верилось с трудом, но сейчас, на фоне признаний перебежавшего в Беларусь польского солдата Эмиля Чечко, информация приобретает весьма правдоподобный характер. Обсуждаем это с известным общественным деятелем, лидером движения "Родина" Петром Шапко.

"Еще 4 месяца назад польские пограничники и солдаты, которые охраняли территорию с той стороны чрезмерно применяли физическое насилие по отношению к беженцам, которых тогда еще не было так много. У меня нет сомнения, что факты такого насилия наверняка перерастали в каких-то случаях в убийства. Верю, что по мере увеличения потока мигрантов и эскалации агрессии, то, о чем рассказал этот польский солдат имело место быть", - отметил собеседник Sputnik.

Не оттого ли в польское приграничье не допускались журналисты и представители международных организаций задался вопросом общественный деятель.
"Сам факт того, что польские власти закрыли свою территорию вдоль границы с Беларусью, свидетельствует о том, что им было что скрывать", - сказал Шапко.

Действия Брюсселя?

Совершенно очевидно, что ситуация требует международного расследования. Пойдет ли Брюссель на то, чтобы принудить Варшаву раскрыть карты?
>>> Минск рассмотрит ходатайство Эмиля Чечко о предоставлении статуса беженца
"Хочу ошибаться, но не думаю, что Брюссель будет каким-то особым образом реагировать на случившееся, однако, если в медиапространстве Европы начнет муссироваться эта тема, то у Брюсселя не будет иного варианта, как провести расследование, хотя повторюсь, что больших иллюзий по этому поводу не испытываю. Сделается все, чтобы этот вопрос не всплыл для западного зрителя и обывателя", - полагает эксперт.
Как вскрытие фактов массовых убийств мигрантов (если оно произойдет) может повлиять на внутриполитическую обстановку в Польше вы узнаете в беседе с лидером движения "Родина" Петром Шапко на Sputnik Беларусь и нашем YouTube канале.
Читайте также:
Польского солдата Эмиля Чечко допросит СК Беларуси
Польша прокомментировала заявление сбежавшего солдата об убийствах на границе
Польский генерал потребовал смертной казни для сбежавшего в Беларусь солдата
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала