Вакцинация и реабилитация: курсы для болевших COVID подготовили санатории

© Sputnik / Виталий ЧуясовВестибюли санаториев встречают гостей лоском и блеском
Вестибюли санаториев встречают гостей лоском и блеском - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Планируется, что к концу года в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях республики пройдут лечение более 50 тысяч человек, переболевших коронавирусной инфекцией.
МИНСК, 17 дек – Sputnik. Белорусские здравницы сейчас пользуются особой популярностью у людей, переболевших COVID-19, об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
У некоторых переболевших сохраняется так называемый постковидный синдром, который проявляется в длительной усталости, ломоте и боли в теле, снижении концентрации внимания, тревоге, головокружении, депрессии.
Соответствующие программы оздоровления предлагают 75 здравниц Беларуси. Их основной профиль – лечение органов дыхания.
"По итогам 2021 года количество прошедших лечение составит более 50 тысяч человек. То есть спрос и эффект есть", - рассказал Геннадий Болбатовский.
Он также отметил, что белорусские здравницы предлагают индивидуальные программы реабилитации, которые включают лечебную физкультуру, массаж, спелеотерапию, ингаляции и иные физиотерапевтические процедуры.
Курс лечения, как правило, составляет от двух до трех недель.
Как подчеркнул Геннадий Болбатовский, в здравницах обеспечивается высокий уровень безопасности и строгое соблюдение санитарно-эпидемических норм.
"За прошлую неделю был выявлен только один случай среди отдыхающих, который был локализован и не привел к распространению инфекции. И это при том, что сегодня в санаторно-курортных учреждениях находятся почти 17 тысяч человек и еще 13,5 тысяч работников. То есть санатории сегодня - безопасные места пребывания", - сказал Болбатовский.
Реабилитация после COVID и скидки медикам: будни санатория в пандемию>>>
Он заверил, что на сегодняшний день вакцинировано более 72% работников организаций, в том числе почти 100% медработников. Не привитыми оказались только те, у кого есть противопоказания.
При желании можно вакцинироваться и в санаториях. Для этого приглашаются работники из ближайших медучреждений, поскольку в самих здравницах пока нет необходимости создавать стационарные пункты вакцинации.
В Беларуси сейчас работает более 400 санаторно-курортных и оздоровительных организаций.
Читайте также:
Где отдохнуть и восстановиться после COVID в Беларуси - советы экспертов
Как восстановиться после COVID-19 – советы врача-физиотерапевта
Крымские курорты могут стать более доступными для белорусов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала