Ответный визит: главы СК Беларуси и России встретятся в Санкт-Петербурге

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Следственного комитета Дмитрий Гора
Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
В прошлый раз руководители Следственных комитетов двух стран встречались в Минске на торжественном мероприятии, приуроченном к десятилетию со дня образования этого структурного подразделения.
МИНСК, 17 дек - Sputnik. Председатели Следственных комитетов Беларуси и России Дмитрий Гора и Александр Бастрыкин встретятся сегодня в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе белорусского ведомства.
Руководители правоохранительных ведомств обсудят взаимодействие в уголовно-правовой сфере. Планируется также, что они подпишут программы сотрудничества в области криминалистического обеспечения предварительного расследования на 2022-2023 годы.
Кроме того, Бастрыкин планирует показать белорусскому коллеге Санкт-Петербургскую академию СК России, где обучают молодых следователей.

Сотрудничество с Россией

В пресс-службе отметили, что с момента образования СК Беларуси и России криминалистические подразделения ведомств работают вместе по многим вопросам. Это и обмен информации о новых методах экспертных исследований, современных образцах криминалистической техники и спецоборудования, а также оказание помощи при расследовании уголовных дел прошлых лет.
В ведомстве добавили, что российские криминалисты не раз помогали белорусским коллегам проводить следственные действия с помощью психологических методов активизации памяти и когнитивного интервью.
Также белорусские следователи регулярно отправляют в Россию видеоматериалы, изъятые с мест преступления, для более качественной оцифровки лиц потенциальных преступников и регистрационных знаков машин. Кроме того, СК Беларуси для получения информации из мобильных телефонов и компьютеров в интересах следствия пользуется российским ПО "Мобильный криминалист".

Встреча в Минске

Александр Бастрыкин побывал в Минске 10 сентября, тогда он встретился с Лукашенко и вместе с делегацией СК России принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к десятилетию СК Беларуси.
Читайте также:
Расследование дела россиянки Софии Сапеги завершено
Шел планомерный, подготовленный процесс захвата власти – глава СК
Год за три: Лукашенко поинтересовался, как идут дела в СК
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала