Шел планомерный, подготовленный процесс захвата власти – глава СК

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Следственного комитета Дмитрий Гора
Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Руководитель Следственного комитета Беларуси считает, что если не все, то подавляющее большинство экстремистских преступлений совершалось в рамках именно этого плана.
МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Преступления экстремистской направленности стали частью подготовленного процесса захвата государственной власти, заявил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора в эфире телеканала "Беларусь 1".
"Проявления экстремизма, действия, направленные на захват государственной власти неконституционным путем, начались задолго до августа прошлого года, на сегодня мы это видим. Сейчас с учетом огромного количества информации, материалов, которые собраны следствием, мы уже четко можем говорить о том, что шел планомерный, подготовленный процесс захвата государственной власти", - заявил Дмитрий Гора.
Он добавил, что сейчас в аналитическую работу включены довольно большие силы ведомства и в ближайшее время будет показан результат, в том числе в ходе судебных процессов и через СМИ.
Гора подчеркнул, что работа по выявлению участников массовых беспорядков и действий, грубо нарушающих общественный порядок, продолжается. По его словам, задача следователей - выявить всех, кто совершал противоправные действия, и добиться того, чтобы они предстали перед судом.

Статистка Следственного комитета

В эфире госТВ были приведены данные, что с 9 августа 2020 года в Беларуси совершено более 5,5 тыс. преступлений, связанных с протестными акциями. 1,7 тыс. зарегистрировано в прошлом году и более 3,8 тыс. - в нынешнем. Сообщалось, что значительная часть правонарушений связана с клеветой, оскорблениями, распространением информации о частной жизни, персональных данных. Завершено расследование по 1250 уголовным делам. Большинство из них передано в суд.
Видеокамера, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Информационное агентство БелаПАН признали экстремистским формированием
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
СК завел уголовное дело на участников плана "Перамога" и BYPOL
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader