Расследование дела россиянки Софии Сапеги завершено

София Сапега - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Софии Сапеге предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям УК Беларуси.
МИНСК, 15 дек - Sputnik. Предварительное следствие по делу россиянки Софии Сапеги завершено, об этом Sputnik сообщил ее отчим Сергей Дудич.
"Предварительное следствие по делу завершено, София и адвокаты начали знакомиться с делом", – рассказал Дудич.
По его словам, ознакомление с материалами дела начали в минувший вторник. Дудич уточнил, что София, как и ранее, находится под домашним арестом в Лиде.
Адвокаты обвиняемой не сообщают о ходе предварительного следствия, ссылаясь на подписку о неразглашении.
На прошлой неделе глава СК Беларуси Дмитрий Гора сообщал, что россиянке предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса Беларуси, среди которых разжигание социальной вражды, преступление против информационной безопасности, правил обращения с личными данными, угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов.

Задержание Софии Сапеги

Россиянка Сапега летела с оппозиционером Романом Протасевичем рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс 23 мая. Борт экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
При проверке документов в минском аэропорту Протасевича и Сапегу задержали. В отношении него также возбуждено уголовное дело по ряду статей, в том числе за организацию массовых беспорядков. Первоначально к Сапеге и Протасевичу была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, их поместили в СИЗО КГБ, потом отпустили под домашний арест.
Санкция статьи, по которой в отношении Сапеги возбуждено уголовное дело, предусматривает срок до 12 лет лишения свободы, но она заключила сотрудничество со следствием и ей не может быть назначен срок более половины.
Читайте также:
Российские дипломаты держат на контроле ситуацию с делом Софьи Сапеги
Россиянка Сапега огорчилась, что СК рассказал о ее "сделке со следствием"
Боится суда и психологически раздавлена: отчим Софии Сапеги о ее состоянии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала