Темпы роста "омикрона" пугают - Роспотребнадзор

© Sputnik / Александр Патрин / Перейти в фотобанкОтделение для пациентов с коронавирусом в больнице
Отделение для пациентов с коронавирусом в больнице - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Ранее в ВОЗ подсчитали, что новый штамм коронавируса выявлен уже в 77 странах, в Беларуси, по словам министра здравоохранения, его ищут "всеми усиленными способами".
МИНСК, 17 дек - Sputnik. Темпы прироста новых случаев штамма коронавируса "омикрон" в мире можно назвать пугающими, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
По ее словам, ежедневный рост новых случаев вызывает высокий риск и настороженность.
"Видим стремительное развитие ситуации в Великобритании, в Африке, где уже больше 75% выявляемых случаев ежедневно приходится на "омикрон", то же самое в Южной Африке. Темпы прироста пугают своей опасностью и риском", - сказала она в интервью РИА Новости.
Первые случаи заболевания новым штаммом подтвердились в России 6 декабря, по последним данным в стране выявлено уже 25 случаев "омикрона".

"Омикрон" в Беларуси

Ранее министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич заявил, что "омикрон" в Беларуси пока не зарегистрирован, и его ищут "всеми усиленными способами". По его словам, из открытых источников видно, что этот штамм вызывает заболевание не тяжелее, чем "дельта".
"Он распространяется быстрее, говоря простым языком, но при этом тяжесть его заболевания не выше, чем дельта-вируса. Об этом говорят исследования", - отмечал глава Минздрава.
Первый случай заражения штаммом "омикрон" выявлен в Польше>>>
Тем временем в ВОЗ подсчитали: новую коронавирусную мутацию удалось обнаружить в 77 странах. Как заявил гендиректор организации Тедрос Гебрейесус, есть риск перегрузки национальных систем здравоохранения из-за быстрого распространения этого варианта COVID-19.
Мировые эксперты уже оценили "омикрон" - зараженный им человек может передать вирус трем и более людям. С "дельтой" этот показатель в четыре раза меньше. На этом фоне специалисты рекомендуют продолжать вакцинацию и минимизировать социальные контакты.
Читайте также:
Еще два необычных симптома штамма "омикрон" назвали медики
Даже не догадаетесь: инфекционист о главной опасности штамма "омикрон"
Новый "Спутник V" под "омикрон"-штамм создали российские ученые

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала