Инициативу "Сход" признали в Беларуси экстремистской – МВД

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудник МВД Беларуси
Сотрудник МВД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
По замыслу белорусской оппозиции, формирование создавалось как альтернатива одному из главных общественно-политических событий в стране – Всебелорусскому народному собранию.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Инициатива "Сход" признана в Беларуси экстремистским формированием, сообщили в пресс-службе МВД республики.
В ведомстве отмечают, что это "группа граждан, объединившаяся в платформу народных представителей "Сход", посредством сайта shodbelarus.org, который осуществляет экстремистскую деятельность".
По последним данным, в перечне значится 21 экстремистское формирование, этот список регулярно обновляется. Ранее, напомним, в него включили такие Telegram-каналы, как "Кибер-партизаны", "Мая краіна Беларусь", NEXTA, LUXTA, БелаПАН, Белсат, BYPOL и другие.
В ведомстве напомнили, что действия создателей, руководителей экстремистских формирований, а также его участников влекут уголовную ответственность по статье 361-1 УК. Максимальное наказание по ней – до 7 лет лишения свободы.

Что грозит подписчику?

О том, что подписка на экстремистские Telegram-каналы является уголовно наказуемой в Беларуси, ранее заявляла Sputnik глава республиканской комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма, экс-министр информации Лилия Ананич.
По информации ГУБОПиК, "подписка на указанные ресурсы является основанием для проведения следственных действий, в том числе обыска, и дачи правовой оценки каждому подписчику". В частности, сообщалось, что подписчики этих каналов будут привлекаться как участники экстремистских формирований.
Читайте также:
Беларусь научит Узбекистан бороться с экстремистами
Пресс-секретарь мобильного оператора Беларуси задержан за "слив" данных
МВД хочет ввести ответственность за подписку на экстремистские каналы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала