Брестская крепость может получить уникальную экспозицию - Мезенцев

© SputnikВосточный форт Брестской крепости
Восточный форт Брестской крепости - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Речь идет о Восточном форте, где находился один из участков ожесточенной обороны в первые дни Великой Отечественной.
МИНСК, 17 дек – Sputnik. Уникальная экспозиция может открыться в Кобринском укреплении Брестской крепости, об этом заявил в пятницу государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, выступая на форуме международного проекта "Территория Победы".
Он отметил, что сейчас такое предложение рассматривает Минобороны России, а выставку могут открыть через 3-5 лет.
"Мы верим в позитивную оценку российского оборонного ведомства с тем, чтобы мы могли с опорой на союзный бюджет в ближайшие три-пять лет создать ту экспозицию, которая будет не просто правдива, она будет уникальна, чтобы кобринский рубеж стал не просто центром патриотического воспитания, а центром искреннего поклонения тому удивительному подвигу, который совершили защитники Брестской крепости, майор Гаврилов и его подчиненные", - отметил Мезенцев.
С инициативой разработать проект по реконструкции центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости ранее выступило Минобороны Беларуси. Причем проект планируется реализовывать в рамках Союзного государства.
В укреплениях форта летом этого года была открыта фотовыставка Sputnik "1941. Первые дни войны". Известие о начале войны, первые бои, мобилизация, отправка на фронт, зарождение партизанского движения и многое другое: для этой выставки Sputnik выбрал лучшие фото из архивов агентства, датированные первыми днями Великой Отечественной.
>>> Путин назвал Брестскую крепость важнейшим памятником

Восточный форт

Кобринское укрепление или Восточный форт было построено для прикрытия Цитадели с севера и востока. В первый день Великой Отечественной войны в районе форта разгорелись ожесточенные бои. Оборону возглавил майор Петр Гаврилов. Несмотря на то, что 30 июня немецким войскам удалось захватить форт, часть оборонявшихся сумела укрыться в казематах и 12 июля попыталась прорваться из крепости, но безуспешно. Сам же Гаврилов с тяжелым ранением попал в плен 23 июля, на 32-й день войны.
Он пережил немецкие лагеря и был освобожден в 1945-м. В 1957 году за оборону крепости Гаврилов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Читайте также:
Мемориальный комплекс в Брестской крепости награжден орденом Скорины
Город на границе: Брест в самом начале войны и в годы оккупации
Первые часы войны: реконструкция обороны Брестской крепости – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала